Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.12 -0.04 73.37 -0.05
Челябинск
сейчас
 
+19 °C
завтра
 
+16 °C
/ Мужчина, ограбивший "Ашан", знал коды доступа к системе безопасности

Мужчина, ограбивший "Ашан", знал коды доступа к системе безопасности

В челябинском гипермаркете "Ашан" произошло ограбление по голливудскому сценарию. Неизвестный злоумышленник, представившись программистом, проник в магазин и выкрал мешки с выручкой, приготовленные для инкассаторов. Общая сумма ущерба - пять миллионов рублей.
11.03.2012
В челябинском гипермаркете "Ашан" произошло ограбление по голливудскому сценарию. Неизвестный злоумышленник, представившись программистом, проник в магазин и выкрал мешки с выручкой, приготовленные для инкассаторов. Общая сумма ущерба - пять миллионов рублей.

Ограбление произошло вечером 8 марта. Мужчина зашел в магазин, предъявив удостоверение сотрудника компьютерной фирмы, которая обслуживает охранную систему "Ашана". В компьютерном зале он отключил систему видеонаблюдения и электронные замки. Далее, вор пробрался к люку, в который сотрудники магазина сбрасывают мешки с выручкой, спилил замок, а затем - палкой, с крючком на конце, вытащил несколько мешков и скрылся.

Специалисты отмечают: чтобы управлять системами видеонаблюдения, никаких специальных знаний не требуется. Главное - знать код доступа.

"Нужно знать охранную программу, на которой завязано видеонаблюдение и управление электронными замками. Программа достаточно "человекоориентированная", чтобы разобраться мог каждый оператор. Узнать, как работает программа, можно очень легко. Единственная помеха есть - чтобы отключить управление замками, нужно знать пароль администратора. Тут, либо установщик допустил грубейшую ошибку и оставил заводской пароль, либо человек его просто знал", - рассказал специалист по охранным системам Ильдус Тукаев.

Несомненно, такая наглая кража - шок для общественности. Но в правоохранительных органах знают и более дерзкие ограбления.

"Это не самая уникальная кража, которая была в истории города Челябинска. Напомним кражу в 1976 году из магазина на Кировке. Злоумышленники вынесли золота на 147 тысяч рублей. И это при том, что квартира тогда стоила 4,5 тысячи. Мы с вами найдем с десяток более дерзких и более крупных краж. Конечно, меняются времена, меняются технологии, но суть остается та же", - рассказал бывший начальник криминальной милиции Челябинска Виктор Эбингер.

Следователи от комментариев пока отказываются. Возбуждено уголовное дело по статье "Кража в особо крупном размере".

Стоит отметить, что гипермаркет работает в прежнем режиме. Большинство покупателей даже не слышали о том, что произошло крупное ограбление. Поэтому, несмотря на инцидент, поток покупателей не иссяк.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Важное в СМИ
Последние новости
c78adfc1470523d6