Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
66.94 +0.16 75.52 -0.1
Челябинск
сейчас
 
-12 °C
завтра
 
-15 °C
сегодня в 14:09
Театральный Новый год. Экскурсия по ледовому городку
«Первый областной» узнал, что построят на площади Революции.
/ Лосенка, сбитого на трассе в Озерске, усыпили из-за радиации

Лосенка, сбитого на трассе в Озерске, усыпили из-за радиации

Спасатели и ветеринары, прибывшие на место ДТП, решили, что сохатый не выживет в природе.
18.04.2013

Спасатели и ветеринары, прибывшие на место ДТП, решили, что сохатый не выживет в природе.

Сегодня в полвосьмого утра поисково-спасательной службе сообщили о сбитом на заводской дороге лосенке. Информацию сразу же передали в ГИБДД и ветеринарам. Когда они прибыли на место, то застали разбитую Lada Kalina и лося, который лежит на животе и не может подняться. Весь день жители охраняли раненого зверя от бродячих собак. А когда на место, приехали специалисты Го и ЧС, то оказалось, что животное облучено.

Рано утром житель Каслей ехал по трассе, ведущей в Озерск. Недалеко от ПО "Маяк" из леса на дорогу неожиданно вышли лоси. Водитель резко затормозил, двое животных убежали, а одно от удара упало на капот и лобовое стекло, а потом скатилось с машины на землю. Самостоятельно подняться лосенок не сумел. Виновник ДТП позвонил в ГИБДД и рассказал о случившемся. Прибывшие на место полицейские установили, что у лося сломаны ноги.

- Он пытался встать, но не смог опереться на задние ноги. Видимо, сломаны, но на шкуре никаких повреждений не видно, - рассказали сайту «Первый областной» в ОМВД по Озерску.

Раненый лось привлек внимание мимо проезжавших жителей Озерска. Первой на помощь животному пришла Александра Гергенрейдер. Она сделала пострдавшему детенышу расслабляющий укол, оттащила его от дороги в лес, а потом весь день отгоняла от него бродячих животных и просила горожан помочь увезти бедное животное в безопасное место. Неравнодушные озерчане откликнулись и даже стали собирать деньги на лечение лесного гостя.

- К лосю подпустили ветеринаров, они его осмотрели и сказали, что у него раздроблен тазобедренный сустав и открылось внутреннее кровотечение. Выходить лосенка, увы, не удастся. Жалко, конечно, - сказала сайту «Первый областной» очевидица события Александра Гергенрейдер.

К концу дня раненое животное удалось погрузить и отвезти на ветстанцию. Врачи обследовали лосенка и констатировали, что самостоятельно в природе он не выживет - у него тяжелая травма, на теле укусы собак, а значит, зверь может быть заражен бешенством. Кроме того, лосенок был сбит недалеко от ПО «Маяк». Он прибежал с озера Кызылташ, которое расположено в зоне повышенной радиации.

- На место был направлен офицер для оценки ситуации, для проведения дозиметрического контроля. В ходе проверки животного выяснилось, что радиационный фон превышает допустимые нормы, - сказал заместитель начальника специального управления ФПС №1 МЧС России по Озерску Андрей Амурский.

Счетчик дозиметристов выявил на теле лося излучение в 5 бета-единиц. Изучив все показатели, ветеринары приняли решение усыпить животное.

Напомним, что это не первый случай гибели лося в Озерске. В прошлом году взрослое животное забежала на территорию МСУ-112 и стало метаться между автомобилями, оставленными на стоянке. Когда на рогатого зверя попытались накинуть петлю, у него случился разрыв сердца. Животное увезли на скотомогильник.

Автор: Владислав Копысов

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6