Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
63.77 +63.77 72.59 +72.59
Челябинск
сейчас
 
+5 °C
завтра
 
+1 °C
/ Крыса, отданная на обед удаву, искусала его до полусмерти. Гада лечил доктор Даллакян

Крыса, отданная на обед удаву, искусала его до полусмерти. Гада лечил доктор Даллакян

Никогда не сдавайся! Видимо, именно таким девизом руководствовался грызун, которого хотели скормить ползучей рептилии.
11.04.2012
Никогда не сдавайся! Видимо, именно таким девизом руководствовался грызун, которого хотели скормить ползучей рептилии.

Не успел питон и глазом моргнуть, как крыса, не желающая становиться пищей, оказала ему яростное сопротивление. В итоге змея получила серьезные укусы и царапины, которые затем воспалились и стали причинять боль несчастному гаду.

Причем, хозяева питона заметили рану не сразу. Все-таки 25-килограммовая змея - это не ручное животное, которое можно гладить и держать на руках.

Обеспокоенные здоровьем ползучего любимца челябинцы сразу обратились к известному ветеринару, президенту Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карену Даллакяну. Питону пришлось пройти долгий курс лечения, ведь опухоль, которая образовалась под челюстью, захватила почти всю голову. Чтобы промыть рану и удалить образовавшийся гной (в итоге его набралось больше полстакана), рептилию держали пять человек.

В дальнейшем питону приходилось регулярно проходить различные процедуры - промывание и дренажирование раны, уколы, обработка антибиотиками, а также пить специальные препараты, чтобы воспаление не развилось вновь. Естественно, такие медикаменты стоят очень дорого. Но хозяева не поскупились ради здоровья своего любимца. Сейчас питон полностью здоров.


По словам Карена Даллакяна, травмирование рептилии во время питания - вполне обычное дело. Таких обращений в ветеринарные клиники поступает достаточно много. Дело в том, что рептилии кормятся только живыми грызунами, соответственно, хозяева должны покупать им крыс или кроликов.

«Кормовых животных для рептилий специально выращивают в вивариях. Это не те ручные крысы, которых любят держать дома, а практически дикие животные, очень агрессивные. Чтобы бросить такую мышку в террариум, ей нужно удалить зубы. Задумайтесь, вы вообще способны на такое - нанести увечье животному? Некоторые хозяева пробуют давать своим рептилиям декоративных крыс из зоомагазинов. Понятно, что ни один продавец не согласится отдать грызуна на растерзание и часто отказывает владельцам змей. Вот и возникает такая проблема с содержанием рептилий», - рассказал Карен Даллакян.

К тому же, держать дома змею небезопасно, питон может представлять угрозу для своих хозяев. Пятикилограммовая рептилия вполне может одолеть ребенка. Так что хорошо подумайте, стоит ли заводить таких питомцев, с содержанием которых могут возникнуть серьезные проблемы.

Для тех, кого изо всех сил тянет на экзотику, выход все же есть. Например, завести дома игуану. Эта рептилия питается растительной пищей, не издает неприятные запахи и вполне может содержаться в домашних условиях вне террариума.

«Они имеют интеллект, узнают своих хозяев. Игуаны могут содержаться вне террариума, находиться в свободном выгуле. Единственная проблема - игуанам не подходит наш климат. В США, например, их выгуливают на улице, а у нас им не хватает солнечных лучей, поэтому террариум все же нужен для создания подходящего освещения», - рассказал Карен Даллакян.

Однако и здесь есть нюансы. В домашних условиях игуана может вырасти до 15 килограмм. Такая крупная рептилия своим сильным хвостом может легко разбить террариум и в некоторых случаях даже повредить мебель. Поэтому прежде, чем заводить экзотическое животное, человек должен оценить, насколько реально содержать его дома.

Так что, может лучше отдать предпочтение привычным кошкам и собакам?
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Важное в СМИ
Последние новости
c78adfc1470523d6