Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.17 +0.5 71.39 +0.62
Челябинск
сейчас
 
-7 °C
завтра
 
-11 °C
/ Хронология: 15-летний подросток напал с ножом на отца и мать из-за запрета на видеоигры

Хронология: 15-летний подросток напал с ножом на отца и мать из-за запрета на видеоигры

Полная картинка событий в поселке Тургояк и их предыстория.
12.10.2015

Полная картинка событий в поселке Тургояк и их предыстория.

15-летний подросток из поселка Тургояк под Миассом с ножом напал на своих родителей. Как выяснили потом следователи, мальчику ограничили доступ к компьютеру из-за того, что у него ухудшилась успеваемость. Затем, по версии следствия, он сначала с помощью кухонного ножа убил свою мать, а потом пытался лишить жизни отца, но тому удалось вырваться. Подросток в настоящее время водворен в изолятор временного содержания, отец находится в реанимации, ведется следствие.

5 ОКТЯБРЯ 2015

Новость о страшном инциденте в частном доме по улице Карабашской в поселке Тургояк близ Миасса пришла из социальных сетей. В одном из городских сообществ написали, что подросток зарезал всю свою семью, после чего весь в крови отправился гулять по берегу реки. Выяснилось, что такой случай действительно произошел накануне в поселке, однако, по официальным данным, школьник совершил одно убийство, зарезав свою мать, отец же отделался ножевыми ранениями. Причиной неадекватно-агрессивного поведения подростка, по данным следователей, стало отлучение от компьютера. Родители решили запретить сыну играть в видеоигры, чтобы он мог сконцентрироваться на учебе. Однако подросток с таким решением категорически не согласился.

В данный момент картина следствия такова: инцидент произошел воскресным вечером, 15-летний мальчик с ножом набросился на свою мать, нанес ей не менее 2 ударов в шею и грудь, которые стали для 46-летней женщины смертельными. После этого он дождался своего отца, который вернулся домой из командировки. Ничего не подозревающий мужчина не успел переступить порог дома, как на него напал собственный сын. 9-классник начал наносить мужчине удары ножом в шею и грудь. Отцу удалось выбить у сына нож, после чего тот убежал. А мужчина, истекая кровью, добрался до соседей и вызвал полицию и «скорую». Около 23:30 он поступил в городскую больницу №2 в тяжелом состоянии, сын нанес ему 5 колото-резаных ранений. Однако после того как ему перелили кровь и зашили раны, состояние мужчины стабилизировалось. Сейчас он находится в сознании и идет на поправку, его жизни уже ничего не угрожает.

Как потом рассказывал сосед, он не сразу смог узнать в лицо отца мальчика. Лицо мужчины было залито кровью, а из-за ножевых ранений он почти не мог говорить. Тем не менее он сумел объяснить соседу, что произошло. В это время его сын, испачканный кровью родителей, отправился к ближайшему берегу реки Миасс. По данным следствия, он попытался покончить жизнь самоубийством, однако попытка суицида сорвалась – река в том месте оказалась слишком мелкой. После этого мальчик побрел в сторону дома, где встретил полицейских и все им рассказал.

Школьные друзья и учителя подозреваемого, узнав о случившемся на следующий день из СМИ, пребывали в полном шоке. Как выяснилось, возможный убийца был примерным учеником. До шестого класса он учился на одни пятерки, последние два года – на 4 и 5. Он увлекался историей, даже становился призером всероссийской олимпиады школьников. Кроме того, парень посещал факультатив по математике. Однако в последний год его успехи резко пошли на спад. Как говорят друзья мальчика, в последнее время он был заядлым игроком в World of Warcraft и предпочитал лишний раз зависнуть в онлайн-игре, чем сидеть за учебниками. Это видели и родители мальчика. Они и ранее неоднократно настаивали на том, чтобы он сконцентрировался на учебе, а после двойки по физике решили ограничить доступ к компьютеру. Подросток, накопивший обиду на родителей, в конце концов, выплеснул агрессию.

Сейчас мальчик находится в изоляторе временного содержания, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». За это ему грозит до 15 лет тюрьмы. Однако пока еще даже не избрана мера пресечения, обвинения мальчику предъявят завтра. После этого следователям предстоит процесс расследования резонансного уголовного дела. Независимую проверку проведет и детский омбудсмен Павел Астахов. Уполномоченный по правам ребенка заявил, что миасский инцидент в очередной раз обнажил проблему детской игрозависимости и предложил ввести в школьную программу уроки медиабезопасности, чтобы избежать в будущем подобных случаев.

6 ОКТЯБРЯ 2015

Случай в Миассе прокомментировал психолог. Специалист подтвердил, что из-за игр подростки действительно могут терять связь с реальностью и не осознавать, что взмах ножа может иметь последствия. "У детей, которые чрезмерно увлекаются играми, происходит подмена, они перестают различать реальный и виртуальный миры. Избитый герой в игре может найти здоровье и излечиться, и у ребенка стирается понятие реальности", — считает педагог реабилитационного отделения областного центра диагностики и консультирования Виктор Сидорчук.

Ситуация вокруг 15-летнего школьника побудила управление образования Миасса собрать на совещание социальных педагогов и психологов, работающих в образовательных учреждениях. Главная цель встречи — еще раз напомнить специалистам об учреждениях, которые могут оказывать помощь трудным подросткам, и об особенностях нынешнего поколения, живущего в эпоху информатизации. При этом по городу расползлись слухи, что в школах проведут экстренные родительские собрания, но эту информацию в управлении образования не подтвердили.

Следователи выступили с ходатайством о заключении 15-летнего Антона Ш. под стражу, и суд их прошение удовлетворил. Ближайшие 2 месяца подросток, напавший с ножом на родителей, проведет в СИЗО города Златоуста. Одним из аргументов следствия перед судом было стремление оградить подростка от общественных настроений — на странице обвиняемого началась травля подростка в виде жестких шуток и осуждающих постов, также появилось отдельное сообщество, где объединились негодующие.

7 ОКТЯБРЯ 2015

К разбирательству по факту случившегося подключилась региональная прокуратура. Прокурор области Александр Кондратьев дал поручение проверить все социальные органы Миасса.Правоохранители намерены изучить соблюдение мер по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В случае, если будут выявлены нарушения, должностным лица грозят соответствующие санкции. 

Ситуацию о нападении миасского школьника на родителей с ножом прокомментировала и уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова. Омбудсмен заявила, что в город уже выехали ее помощники, чтобы встретиться с мальчиком в следственном изоляторе и выяснить все подробности событий 4 октября. За несколько дней с момента трагедии появилось уже много версий о том, что могло подвигнуть мальчика совершить убийство, а также о том, чем именно он занимался в интернете. По словам Павловой, родители серьезно давили на ребенка, кроме того, он попал под негативное влияние в интернете, и даже собирался отправиться воевать на Украину.

Представители Маргариты Павловой пообщались с мальчиком в СИЗО. Психологи провели в изоляторе около 2 часов, и мальчик был с ними весьма откровенен. Он рассказал, что родители сильно на него давили из-за оценок, и он сорвался. Матери он нанес 37 ножевых ранений, что, по мнению Маргариты Павловой, говорит о явных проблемах с психикой. Убив мать, подросток пытался замести следы крови, однако быстро понял, что не успеет. Тогда он встретил отца в коридоре, и когда тот отвернулся, напал на него с ножом. Мужчина все еще в больнице, а мальчик — в следственном изоляторе. 

8 ОКТЯБРЯ 2015

Губернатор Борис Дубровский поручил ввести уроки медиабезопаности в школах. Он передал поручение региональному минобразования разработать систему профилактики. "Наша задача сейчас, проанализировав эту трагедию, предложить учителям некие рекомендации, чтобы помочь определить «скрытые угрозы»", - сказал Борис Дубровский.

Детский омбудсмен Маргарита Павлова рассказала о том, как проходил следственный эксперимент с участием 15-летнего Антона Ш. Мальчик неоднократно говорил, что происходящее он расценивает, как во сне, ощущение, что все через вату, состояние оглушенности, острого стрессового расстройства, как в параллельном мире. Как пояснила Павлова, ребенок играл в так называемые «тяжелые» игры, в которых стреляют, убивают, и мог провести за компьютером от 5 до 7 часов в день. 

9 ОКТЯБРЯ

В поселке Тургояк прошли похороны убитой женщины. На них пришел в том числе и супруг женщины. Госпитализированный в реанимацию с ножевыми ранениями отец мальчика покинул больницу. Мужчина отпросился у врачей, чтобы присутствовать на похоронах своей супруги. На траурную церемонию он пришел в темных очках, кепке и с перемотанной бинтами шеей. Всего почтить память погибшей приехали пара десятков человек, которые возложили к свежей могиле цветы и венки.

12 ОКТЯБРЯ

Прокуратура Челябинской области провела проверку эффективности работы различных учреждений по воспитанию и оказанию помощи детям  Миассе.По ее итогам были выявлены многочисленные нарушения закона. Установлено, что специалисты не занимались профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В нескольких школах Миасса не было благоустройства территорий, вплоть до провалов грунта. В медицинском кабинете одного из детских домов хранились препараты с истекшим сроком годности. А дети, оставшиеся без попечения родителей, часто не обеспечивались жилыми помещениями. дети-сироты. В связи с этим прокурором области было внесено представление Первому заместителю Губернатора Челябинской области.

Фото: vk.com

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Узнавайте первыми обо всех событиях — подписывайтесь на наш Telegram-канал

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости