Мошенники Челябинской области почти перестали подделывать банкноты. В Уральском федеральном округе зафиксирован наименьший в России объем поддельных денег.

По данным Центробанка, в 2011 году в стране было выявлено 94 567 фальшивых денежных знаков Банка России. Причем больше половины подделок удалось найти в Центральном федеральном округе. На Урале же было обнаружено всего 3080 фальшивых банкнот. Меньше - только на Кавказе и Дальнем Востоке.

Чаще всего мошенники подделывают 1000-рублевые купюры, на долю которых приходится 83% всех фальшивых денег. Высокой популярностью пользуется банкнота номиналом 5000 рублей. В последнее время преступников стали интересовать еще и монеты - в 2011 году среди них выявили 155 подделок.

"Сегодня встречаются подделки высокого уровня, которые от настоящих купюр обычный человек не отличит ни на просвет, ни на ощупь, ни даже через увеличительное стекло. Некоторые подделки невозможно распознать даже с помощью ультрафиолетового фильтра и инфракрасного датчика. Поэтому, если вы сомневаетесь в подлинности денежного знака - лучше отнести его на экспертизу в банк, где специалисты с помощью специального оборудования проверят его на подлинность", - отметил руководитель операционной дирекции одного из банков Максим Клепиков.

Если вас насторожил внешний вид купюры, то обратите внимание на общеизвестные признаки подлинности. К ним относятся водяные знаки, наличие специальной защитной нити, рельефные надписи и метки для слепых, изменение цвета на отдельных элементах.

"Если в своем кошельке вы все же обнаружили подозрительную купюру - ни в коем случае не стоит пытаться расплатиться ею в торговых точках или транспорте под видом подлинной, ведь любая попытка сбыть фальшивку по нашему законодательству считается тяжелым преступлением. Самым верным шагом в таком случае будет принести ее в банк на экспертизу. Если купюра, действительно, окажется фальшивкой, утрату в банке вам, к сожалению, не возместят, но вы будете честны перед законом", - пояснил Максим Клепиков.

Чаще всего сдачу фальшивыми купюрами отдают продавцы мелких торговых точек. У них, как правило, нет приборов для определения подлинности денег. А вот в больших супермаркетах шанс получить подделку минимален.

Как ранее сообщал "Первый областной", в ноябре 2011 года распространитель фальшивых монет был пойман в Златоусте (Челябинская область). Мужчина расплачивался поддельными купюрами в магазинах. Суд приговорил мошенника к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 20 тысяч рублей.

А около года назад количество преступлений, связанных с подделкой купюр, увеличилось в Миассе (Челябинская область). Мошенники копировали купюры номиналом 1000 рублей.