Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.61 -0.34 74.8 -0.35
Челябинск
сейчас
 
-7 °C
завтра
 
-15 °C
/ Хакеры продавали электронные письма

Хакеры продавали электронные письма

16.01.2012



Незаконный бизнес челябинского хакера и его сообщника из Нижневартовска пресекли оперативники отдела «К» ГУ МВД России по Челябинской области совместно с сотрудниками УФСБ России по Челябинской области. При помощи вредоносной программы преступники взламывали электронную почту и продавали полученную информацию.

Лидер и главный вдохновитель "дуэта" - 17-летний студент юридического факультета одного из челябинских учебных заведений создал вредоносную программу, которая позволяла получать доступ к электронным почтовым ящикам граждан и организаций. Программа внедрялась в компьютер, и полученная информация копировалась. Впоследствии полученныеданные пересылались заказчикам, сообщает отдел информации и общественных связей ГУ МВД.

Молодой человек активно рекламировал разработанную им программу среди друзей и знакомых, а также разместил объявление в сети Интернет об оказании услуг по взлому почтовых ящиков. Любой желающий: от недобросовестного бизнес-конкурента до ревнивого супруга мог воспользоваться услугами хакера, заплатив в среднем 1,5 тысячи рублей. Перечислять деньги за услуги предлагалось с помощью электронных платежных систем.



"В основном потерпевшими являлись различные фирмы Челябинска и других регионов России, а также отдельные граждане, которые не знали, что их ящики были взломаны до тех пор, пока они не потеряли доступ к ним. - рассказывает заместитель начальника отдела "К" ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Халилов.

Вскоре у челябинского "гения" появился помощник - неработающий 28-летний житель Нижневартовска, который взял на себя функции по подбору клиентов и оформлению заказов. Одним только взломом почтовых ящиков злоумышленники не ограничились. Они предлагали пользователям приобрести вредоносную программу, а также пройти обучение по ее применению. За такие "курсы" нужно было заплатить уже 3 тысячи рублей.

При этом молодые люди соблюдали правила конспирации. Все учетные записи, контактные телефоны, электронные почтовые адреса и кошельки, задействованные в "деле", регистрировались на подставных лиц, а некоторые анкетные данные попросту придумывались.

За полгода своей деятельности вредоносные программы были отправлены на 100 компьютеров. В результате сыщики вышли на след злоумышленников. Во время обыска изъяли компьютерную техника и рабочие записи хакеров. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье "Создание, использование и распространение вредоносных программ".

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6