Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
64.32 -0.35 73 -0.36
Челябинск
сейчас
 
-7 °C
завтра
 
-4 °C
сегодня в 14:45
О расстреле на Успенском кладбище рассказали очевидцы происшествия
Автомобиль предполагаемых преступников въехал на территорию комплекса ранним утром.
/ Экстренные службы Чебаркуля атаковали "телефонные" хулиганы

Экстренные службы Чебаркуля атаковали "телефонные" хулиганы

07.07.2010
Неизвестные звонят в «скорую» или МЧС и предлагают диспетчерам «помыть ноги» или говорят о возгорании, которого не было.

Предложение помыть ноги перед сном - не единственное пожелание для диспетчеров 48 чебаркульской пожарной части. Практически ежедневно операторы сталкиваются с подобными сообщениями. Причём, балуются не только дети, но и взрослые. Так, одна пенсионерка буквально заваливала ложными вызовами огнеборцев. Вот только в том, что сообщение о пожаре было всего лишь весёлой затеей старушки, сотрудники МЧС убедились уже на месте. И таких шутников в Чебаркуле немало. Причём характер телефонных звонков самый разный, порой доходящий до абсурда.

«Они плюются, смеются, обзываются, из трубки сплошная нецензурная речь. Спрашивают: скажите мне пин код, телефон какой-нибудь. Но мы не справочная служба, мы - экстренная», - рассказал старший мастер связи группы обслуживания ПЧ-48 Олег Домнарев.

Служба диспетчеров пожарной части не единственная кому приходится принимать такие звонки. Специалисты отделения скорой помощи чебаркульской центральной районной больницы только за июнь этого года зафиксировали более сорока ложных сообщений. Среди злостных шутников, в основном, дети.

« Дети матерятся по-чёрному. Так они, видимо, развлекаются. Не знаю, при родителях они звонят или в отсутствии взрослых?», - рассказала заведующая отделением скорой помощи ЧЦРБ Марина Венцевская.

Игнорировать ложные вызовы экстренные службы города не могут. Зачастую, из-за чьей-то глупой шутки они вынуждены тратить время и государственные ресурсы впустую.

«Получается, что в это время, если случится пожар в другом месте, будет задержка в пути следования. Мы можем не успеть на настоящий пожар, вовремя не сможем помощь оказать», - рассказал начальник ПЧ-48 Сергей Чайкин.

Но безнаказанными, как правило, телефонные хулиганы не остаются. Сегодня практически все экстренные службы города оснащены специальной компьютерной программой, которая записывает поступающие сообщения, определяет номер абонента, адрес и время вызова. Так, с начала этого года самые злостные шутники уже привлечены к административной ответственности. Телефонным шутникам следует помнить, когда реальная помощь понадобится им - спасатели могут оказаться на ложном вызове.

Материал предоставлен чебаркульской телекомпанией ОО «ТВ-Ком».
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Важное в СМИ
Последние новости
c78adfc1470523d6