Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
66.7 +0.16 75.25 +0.2
Челябинск
сейчас
 
-8 °C
завтра
 
-12 °C
/ Экс-глава бизнес-инкубатора Челябинской области осужден на четыре года

Экс-глава бизнес-инкубатора Челябинской области осужден на четыре года

Бывший руководитель "Инновационного бизнес-инкубатора Челябинской области" Евгений Савин приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Испытательный срок составит три года. Такое наказание предпринимателю вынесли за попытку мошенничества.
11.03.2012
Бывший руководитель "Инновационного бизнес-инкубатора Челябинской области" Евгений Савин приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Испытательный срок составит три года. Такое наказание предпринимателю вынесли за попытку мошенничества.

По данным следствия, Евгений Савин хотел использовать служебное положение в корыстных целях. Он входил в конкурсную комиссию при областном министерстве экономического развития, которая определяла, кому из начинающих предпринимателей предоставить безвозмездный грант. Максимальная сумма субсидии, кстати, составляла 300 тысяч рублей.

В 2010 году побороться за грант решила директор ООО "Воир" Ирина Петрюк. О намерениях женщины узнал Савин, который решил обманным путем завладеть деньгами женщины. Для реализации плана он привлек своего заместителя Евгения Алханова.

В августе 2010 года Алханов встретился с Ириной Петрюк в здании бизнес-инкубатора и пообещал ей содействие Савина в получении гранта. В качестве платы, сообщает пресс-служба областного суда, предпринимательница должна была отдать 30% субсидии. Женщина согласилась и заодно попросила на тех же условиях помочь еще двум компаниям: одну из них возглавлял ее брат, в другой она являлась учредителем.

С 25 августа по 17 сентября шли заседания конкурсной комиссии. Евгений Савин голосовал за три компании, которым пообещал поддержку, однако не навязывал другим свое решение. Комиссия проголосовала за все три предприятия, которым вскоре перечислили по 300 тысяч рублей.

А затем Ирина Петрюк пошла в правоохранительные органы и рассказала о предложении Алханова. Под контролем стражей порядка она передала посреднику 200 тысяч рублей. Еще 70 тысяч рублей пообещала перечислить безналичным путем.

"В 2010 году Савин через посредника Евгения Алханова получил от представителя трех коммерческих организаций 200 тысяч рублей", - рассказал "Первому областному" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков.

Мошенники были задержаны. Алханов полностью признал вину в пособничестве в получении взятки и заключил со следствием досудебное соглашение. Челябинский областной суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, штрафу в размере 300 тысяч рублей и лишению права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение трех лет.

Савин предъявленное обвинение не признавал. На суде он уверял, что деньги предназначались для организации банкета с резидентами бизнес-инкубатора и что его заместитель говорил неправду. А во время голосования конкурсной комиссии мошенник просто высказывал свою позицию. Однако у оперативников есть аудиозапись, на которой слышно, как Алханов передает 200 тысяч рублей Савину и объясняет, за какие фирмы получены эти деньги.

"Суд признал Савина виновным в покушении на мошенничество и, соответственно, назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно", - сообщил Владимир Шишков.

При назначении наказания суд учел, что Савин совершил преступление впервые и имеет исключительно положительные характеристики с места работы и жительства. Также были учтены возраст, состояние здоровья подсудимого и наличие на иждивении малолетнего ребенка. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном Суде России, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.

"В ходе судебного заседания были исследованы все обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие. Соответственно, исходя из них, суд вынес приговор", - отметил Владимир Шишков.

Стоит отметить, что сама Ирина Петрюк по данному уголовному делу проходила как свидетель. Она была освобождена от уголовной ответственности, так как активно способствовала раскрытию преступления.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6