Самым знаковым событием уходящей недели стал визит в Челябинскую область Владимира Путина.

Он прибыл на магнитогорскую землю в ночь с четверга на пятницу, переночевал в гостинице на озере Банном и в сопровождении министра промышленности и торговли Виктора Христенко, полпреда президента в УрФО Николая Винниченко и председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова с утра отправился в город сталеваров на Магнитогорский металлургический комбинат.

В 2009 году Владимир Путин уже приезжал в Магнитогорск, тогда он запустил на ММК стан 5000. В 2010 премьер-министр принимал участие в открытии цеха белой металлургии "Высота 239" на ЧТПЗ. И вот в 2011-м право запустить новое производство вновь принадлежит Владимиру Путину.

Первую очередь новейшего комплекса холодной прокатки стана 2000 российский премьер-министр запустил нажатием символической красной кнопки. Затем Владимир Путин поставил свой автограф на дебютном листе высококачественной стали.

Основной продукцией комплекса мощностью два миллиона тонн продукции в год станет высококачественный холоднокатаный и оцинкованный прокат для производства внешних и внутренних деталей автомобилей. Лист, произведенный на стане, будет также широко востребован в производстве бытовой техники и в строительной отрасли.

Такой металл высокой прочности позволяет облегчить кузов автомобиля в среднем на 25%. Первая партия металла объемом 120 тонн будет передана "АвтоВАЗу".

"Один миллион тонн высококачественного листа кузовного, а еще и конструкционного холодного - 2,5 миллиона тонн, не меньше", - отметил глава российского Минпрома Виктор Христенко.

Инвестиции в строительство стана 2000 составили около 1,5 миллиарда долларов. Необходимость ввода новых мощностей была вызвана увеличением спроса на особо качественный холоднокатаный прокат, в первую очередь, для изготовления кузовов легковых автомобилей. Этот прокат будет производиться на стане 2000 по самым передовым технологиям.

Ожидается, что первая очередь выйдет на проектную мощность к октябрю 2011 года. Пуск второй очереди запланирован на 2012 год, а в 2013 году новый комплекс уже полностью выйдет на проектную мощность.

После торжественного запуска нового производства Владимир Путин в непринужденной обстановке пообщался с коллективом Магнитогорского металлургического комбината. На встречу с премьером пришли около 60 сотрудников ММК. Владимир Путин отметил: очень символично, что новое производство запускается накануне Дня металлурга. Так что для сталеваров Магнитки это двойной праздник, отметил премьер.

"Для Магнитки это серьезное событие, запуск нового стана 2000. Это действительно большое событие, и, кстати говоря, не только для Магнитки - вообще для всей металлургической промышленности России. Но не только для нее, еще и для автомобилестроения страны, потому что, собственно говоря, ту цель, которую мы себе ставим в сфере автомобилестроения, - это выход на так называемую "локализацию", то есть увеличение процентного отношения выпускаемой продукции на территории страны. Это невозможно было бы сделать, если бы мы не выпускали такого листа, который вы начинаете здесь сейчас производить", - сказал металлургам Владимир Путин.

От длинных монологов Владимир Путин отказался и предложил сталеварам поговорить о тех проблемах, которые их волнуют.

Оператор поста управления листопрокатного цеха №11 Павел Качурин поинтересовался у премьер-министра, позволят ли зарубежные производители автомобилей в полной мере магнитогорцам реализовать всю мощь нового стана.

"Позиция промышленности, или, как у нас модно говорить, капитанов производства, не всегда совпадает с позицией административных органов и правительств. Правительства заинтересованы в том, чтобы обеспечить рабочие места в своей собственной стране, обеспечить сбор налогов в своей собственной стране, а промышленность в первую очередь заинтересована в том, чтобы эффективно функционировать. И если вы будете давать конкурентоспособный продукт, то его будут точно брать. Мы сейчас говорили с руководителями компаний в сфере автомобилестроения, они говорят, что их партнеры из Европы и США уже сейчас рассматривают возможность не только использования листа здесь, в России, на своих предприятиях, но и поставок в соседние страны, где предприятия уже развернуты, потому что им это становится выгодно. Я уверен, что так и будет", - выразил уверенность глава правительства.

Поговорили металлурги с главой российского правительства и о ценах на автомобильное топливо. В частности, оператор главного поста стана 5000 Игорь Бобров привел Владимиру Путину интересные данные: среднестатистическая российская семья тратит 10% из семейного бюджета на топливо, тогда как европейская семья - 1%.


"Совсем недавно на нефтеперерабатывающем заводе в Ленинградской области мы собрались вместе с нефтяниками и эти проблемы обсуждали. Первая из них заключается в том, что наши основные нефтяные компании отстают с модернизацией перерабатывающих заводов, не вкладывают нужного объема средств в реконструкцию. Мы с ними договорились о том, как выстроим совместную работу. Собственно говоря, прежде всего это их работа, но под наши требования по модернизации нефтеперерабатывающих заводов", - рассказал рабочим Владимир Путин.

В качестве второй меры премьер Владимир Путин назвал снижение до 60% таможенные пошлины на сырую нефть.

"Мы договорились о том, что предприятия будут обязаны на внутренний рынок поставлять определенный объем нефтепродуктов. Договорились о том, что мы будем развивать малый и средний бизнес, то есть для тех добывающих компаний, которые имеют небольшие месторождения, будут созданы необходимые преференции. Будем развивать биржевую торговлю, которая, к сожалению, в наших условиях пока эффективно не функционирует. Я очень рассчитываю на то, что весь комплекс мер мы реализуем", - отметил Владимир Путин.

Сейчас идет процесс подписания соглашений между Министерством топлива и энергетики правительства России и ведущими нефтяными компаниями. Эти соглашения носят добровольный характер и будут проходить через советы директоров. К тем компаниям, которые нарушат эти соглашения, будут применяться санкции, прежде всего, экономического характера. И они будут достаточно существенными.

Свой вопрос Владимиру Путину задала и машинистка крана, работающая на ММК. Она рассказала, что одна воспитывает ребенка и попала в трудную ситуацию.

Еще до кризиса женщина взяла ипотечный кредит в один миллион рублей, два года платила, а потом в связи со сложной экономической ситуацией вносить взносы не смогла. Банк провел реструктуризацию долга, и в итоге одинокая мать осталась должна банку еще 1,3 миллиона.

"Надо в этом случае разбираться отдельно. Здесь есть Губернатор, директор комбината. Поддержат. Я вам лично обещаю помощь, обещаю, что мы вместе разберемся", - ответил работнице комбината Владимир Путин.

При этом председатель правительства порекомендовал Губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу использовать опыт других регионов, когда ставка по ипотеке снижается при рождении ребенка.

Интересовали магнитогорцев и перспективы увеличения возможностей использования материнского капитала. Владимир Путин ответил отрицательно.

"Смотрите, сколько жуликов развелось. Растащат ведь все! Материнский капитал - это очень хорошая поддержка. Можно, конечно, разрешить его использовать на покупку, к примеру, машины, но я хочу защитить интересы семей и детей. Чтобы эти деньги не растворились и не размотались. Так что тратить маткапитал можно по-прежнему: на пенсию, образование детей и улучшение жилищных условий. А размер материнского капитала будет увеличен. Уже в следующем году его размер будет больше 400 тысяч рублей", - сказал Владимир Путин.

Не обошлось и без вопросов о политике. Не так давно трудовой коллектив Магнитогорского металлургического комбината присоединился к "Народному фронту". Сталевары поинтересовались у Владимира Путина о том, какие надежды он возлагает на "фронт" и что обычным жителям ждать от новой структуры.

"Один из главных элементов, который дает нам возможность даже в условиях кризиса и стан 5000 запустить, и сейчас при выходе из кризиса запустить стан 2000, иметь шансы на развитие, строить планы в области автомобилестроения, вынашивать эти планы и реализовывать их, не единственная, но очень важная составляющая - это политическая стабильность. Кто будет приходить и инвестировать в страну, которую постоянно трясет как грушу? Это очень важный элемент составляющей вообще любого инвестиционного процесса, и нам нужно эту стабильность поддержать. Стабильность совершенно не равна застою. Но все-таки элементы надежности, "надеги", как в народе говорят, должны присутствовать всегда. Обязательно должны присутствовать! Поэтому роль "Единой России", которую часто справедливо поругивают, очень важна - была и остается. Но я думаю, что коллеги из "Единой России" на меня не обидятся, когда человек сидит на одном месте несколько лет, он считает, что ему это с небес все дано. Некоторые наши коллеги начинают "бронзоветь", и нужно, чтобы они внутри чувствовали конкуренцию. Это первый побудительный мотив, который привел к созданию "Народного фронта", - ал Владимир Путин.

Вторым мотивом Владимир Путин назвал расширение возможностей для общественных организаций, мелких партий, возможность провести своих людей и свои представления о том, как должны развиваться муниципалитет, регион или страна, соответствующие уровни власти и управления.

"И именно для этого я предложил создать "Народный фронт", который был бы широкой площадкой, на которую люди могли бы прийти, презентовать свои идеи. Носителей этих идей и могли бы продвинуть их уже по существующим каналам "Единой России" в эти властные структуры. Я очень надеюсь, что социальные лифты заработают, и исхожу из того, что и представители вашего коллектива будут иметь возможность напрямую участвовать во всех этих процессах", - отметил Владимир Путин.

И, конечно, Владимир Путин не был бы Владимиром Путиным, если разговор с металлургами обошелся без откровений. Премьер-министр отметил, что главное качество Президента - это порядочность. И признался, что ему не всегда удавалось с легкостью принимать решения.

"Иногда было нужно принимать решения так, как подсказывало сердце. Когда в 1999-м году было нападение на Дагестан, можно было "жевать сопли", ждать выборов, но тогда было очевидно, что общество не поддерживает войны, казалось, что уже нет никаких внутренних сил. Мне было понятно, что если не начать действовать последовательно и жестко, то доведем страну до развала. Мне нужно было принимать решение, только мне. И я решил, что поступлю так, как будет лучше на мой взгляд. Думал: пусть моя карьера закончена, но я буду делать все так, как нужно моей стране. И народ поддержал. Это было неожиданно", - вспоминает Владимир Путин.

Рабочие ММК Владимиру Путину напомнили его высказывание 11-летней давности, когда он, будучи президентом России, заявил, что террористов "надо мочить в сортире".

"Я тогда на выезде был, и в Питер возвращался расстроенный. Приятель спрашивает: "Что случилось?". А я говорю: "Да ляпнул тут, не должен я такого был говорить, языком молоть". А он отвечает: "Сейчас в такси ехал, так таксист говорит, мол, вот мужик настоящий появился, правильные вещи говорит", - улыбается Владимир Путин.

После разговора с рабочими состоялась встреча премьера с главой региона Михаилом Юревичем.


Председатель правительства России и Губернатор Челябинской области обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе, подробно остановившись на программах жилищного строительства и модернизации инфраструктуры повседневной жизни.

В ходе беседы Михаил Юревич доложил главе правительства России о том, как в Челябинской области реализуется программа модернизации здравоохранения, в частности на селе. Он представил последние данные по наполняемости областного и муниципальных бюджетов и сообщил, что в этом году в регионе планируют выйти на рекордно высокий консолидированный бюджет - 110 миллиардов рублей.

"Мы первое полугодие закончили хорошо, промышленный рост составил 7,1%, рост бюджетных доходов в муниципалитетах - 16%, в областном бюджете - 17,4%. Мы собираемся выйти на рекордные показатели по консолидированному бюджету - 110 миллиардов рублей", - отметил глава региона.

Михаил Юревич также сообщил премьер-министру о мерах по ликвидации очередей в детских садах на территории Челябинской области и о совместном с партией "Единая Россия" решении об увеличении фонда зарплат в дошкольных учреждениях на 30% с сентября текущего года.

"Мы подняли заработную плату воспитателям детских садов. Не только воспитателям, а всему персоналу, включая сторожей, естественно, помощников воспитателей, электриков, поваров. И здесь мы подняли в процентном отношении на большую цифру - плюсом к 6,5% еще 30%", - рассказал Владимиру Путину Михаил Юревич.

"Вы их к школе "подтаскиваете", да?", - поинтересовался премьер.

"Мы их "подтаскиваем" к школе. При этом, Владимир Владимирович, в крупных городах наблюдается дефицит кадров в детских садах, но их ничем не заменить. Но если, например, на стройке можно заменить трудовыми иммигрантами, в каких-то тяжелых отраслях, то в детских садах должны быть только квалифицированные педагоги", - отметил Михаил Юревич.

Кроме того, разговор затронул реализацию проекта партии "Единая Россия" по приведению в порядок внутридомовых территорий и ход "дорожной революции" на Южном Урале.

Отдельно обсуждался вопрос по строительству жилья экономкласса, в том числе для молодежи, а также перспективы развития агропромышленного комплекса.

В завершении разговора с Губернатором Челябинской области Владимир Путин отметил, что работа в области идет, а успехи региона почувствовал на себе.

А перед отъездом Владимир Путин поинтересовался, когда южноуральские металлурги начнут отмечать свой профессиональный праздник. Услышав ответ, что уже в пятницу, глава правительства ответил: "Правильно: в пятницу, в субботу, в воскресенье. В воскресенье нужно потихонечку выходить уже из праздника, чтобы в понедельник можно было выйти на работу".