Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
57.58 -0.2 67.78 -0.16
Челябинск
сейчас
 
+10 °C
завтра
 
+5 °C
/ Визит без предупреждения с возможным увольнением. Тема недели

Визит без предупреждения с возможным увольнением. Тема недели

Михаил Юревич: "Я в шоке. За очереди в поликлинике онкодиспансера полетят головы"
12.03.2011
"Полетят головы" - эта фраза по праву стала главной на минувшей неделе. Ее произнес глава региона Михаил Юревич после визита без предупреждения в одно из самых проблемных медицинских учреждений - областную онкологическую поликлинику.

На огромные очереди, разруху и ужасные условия приема в блог Михаила Юревича пожаловались южноуральцы, страдающие онкологическими заболеваниями. 

Светлана П. в этой поликлинике - частый гость. По понятным причинам она отказывается сниматься на камеру, ведь ей еще не раз придется прийти в это медучреждение. Говорит, у нее итак остался последний шанс. И бороться ей нужно с болезнью, а не с медиками.

Год назад врачи районной поликлиники поставили ей неутешительный диагноз - рак - и отправили в областной онкодиспансер. Там женщине сказали, что необходима госпитализация.

"Был март. Я приехала в поликлинику к восьми часам утра. Перед входом стояло много людец. Оказалось, что это - конец очереди. Человек 200 стояло. Между дверями мужчина на сумках лежал. Он с вечера там был. Приехал из Аргаяша. Ему просто от многочасового ожидания стало плохо", - вспоминает Светлана. 

Тогда в очереди в регистратуру она простояла шесть часов только для того, чтобы завести карточку и взять талончик на прием к врачу. Однако попасть к специалисту ей так и не удалось.

"Я поднялась к кабинету, а там еще человек 30. На весь коридор - несколько скамеек. Люди стоят, кто-то сидит на своих сумках. Врач вышла из кабинета и, видя, что к ней на прием столько народу сидит, сказала, что уходит по своим делам. Ее не было почти час. Меня в этот день так и не приняли. Было почти 16:55, когда мне удалось попасть к ней в кабинет, но она сказала, что на осмотр и оформление меня в больницу понадобиться минут 30, а у нее через пять минут заканчивается рабочий день. И она выставила меня в коридор. Я стояла как побитая собака. Тогда еще подумала, не хочу я уже лечиться, у меня здоровья не хватит стоять в этих очередях. Я целый день провела в этой поликлинике, за это время ни разу не поела. От голода ноги подкашивались. Неудивительно, что люди в очереди сознание теряют", - возмущается Светлана.

К врачу, а точнее, к заведующей поликлиники наша героиня попала утром следующего дня. Причем в очереди ей стоять не пришлось.

"Помогли коллеги с работы. Они созвонились с главврачом онкодиспансера Андреем Важениным. Он на моей карточке поставил свою резолюцию, и меня мгновенно приняли. Ни в какой очереди за талончиком стоять не пришлось. Медсестра сама сбегала в регистратуру и его принесла", - вспоминает Светлана.

У "тайного шпиона" от правительства области личной резолюции от главврача не было. Он пришел в поликлинику как обычный пациент. Инкогнито несколько часов простоял в очереди в регистратуру. Как и всегда, там было море пациентов, которые толпились в узких и душных коридорах. Многим негде было присесть. 

На прием к врачу он так и не попал, зато запечатлел огромные очереди на фото, которые и легли на стол губернатора. В итоге в пятницу, 11 марта, глава региона Михаил Юревич отправился в онкополиклинику с личной проверкой без какого-либо предупреждения.

Впрочем, информация о возможном визите губернатора все-таки дошла до руководства больницы. За полчаса до его приезда спешно стали чистить лед у входа в здание, подметать и убирать окурки. А в самой поликлинике организовали стол справок. На пустующую кабинку медсестры приклеили соответствующую надпись, внутрь усадили молоденькую девочку.

К приезду губернатора были подогнаны дополнительные силы медиков, а очередь практически разогнали. С обшарпанной стены загадочным образом исчезло объявление частной гостиницы с издевательским текстом: "Берегите свое время".  

Губернатора на входе в поликлинику встретил главврач областного онкодиспансера. Но дежурно отчитаться Андрею Важенину не удалось.

"Все пациенты, которые приезжают, в течение одного дня попадают к врачу", - приветливо начал Андрей Важенин.

"Вы что такое говорите? Что значит в течение одного дня?", - возмутился Михаил Юревич.

Губернатор вошел в здание поликлиники с фотографиями, которые сделал его тайный агент, и сразу направился в регистратуру. Поначалу Михаил Юревич даже не узнал окружающую обстановку.

- Это точно то же место? - спросил глава региона, показывая людям фотографии. 

- Да! - ответили они.

- Как долго вы тут стоите?

- С семи утра занимаем очередь. Я сама - из Красноармейского района. А вот эта женщина с Катав-Ивановска приехала. Она здесь с ночевой. С пяти утра заняла очередь. До сих пор еще стоит в регистратуру, - ответила главе региона одна из женщин.

После этого Михаил Юревич поднялся на второй этаж. Там картина оказалась не лучше. В узких тесных коридорчиках рядом с кабинетами специалистов стояли десятки больных людей.

"Мы с семи часов сидим тут. Вообще, нужно принимать какие-то меры. Приходится на ногах стоять постоянно, а мы ведь больные здесь все", - рассказали пациенты Михаилу Юревичу. 

Ситуация усложняется тем, что здание этой поликлиники используется еще и как онкобольница. На верхних этажах находятся палаты, где проводятся курсы химиотерапии, неизбежной процедуры при заболевании раком. 

"А очередь - для всех одна, общая. Нужно выстоять опять же в течение 5-6 часов очередь в регистратуру, взять талончик. А потом - многочасовое ожидание на прием к врачу, чтобы он тебя госпитализировал. После химиотерапии организм и так ослаблен. Люди реально падают в обморок. Один мужчина в такой очереди умер. Это было в прошлом году", - рассказывает Светлана П.

Итогами незапланированной проверки глава региона был крайне возмущен и шокирован.

"Я - в шоке. Громадные очереди. Людям негде сесть. Приезжают со всей области. Сегодня народа в два раза меньше, чем в обычный день. А что же тогда в обычные дни делается? Порядок обязательно наведем. Главврач уже получил выговор. Если в течение месяца он не устранит подобные очереди, то будут кадровые решения. Хочу обратиться ко всем руководителям медицинских учреждений области. Будут проверки. В поликлиниках не налажена система записи и приема, а ведь это не требует дополнительных денег. Человек должен знать точное время приема. Почему он должен приезжать сюда в семь часов утра, занимать очередь, по 2-3 часа стоять в регистратуре, а попадать на прием только в 16:30, к примеру? А люди все - больные. Примем жесткие меры. Полетят головы. По-другому не понимают просто", - возмущен Михаил Юревич. 

Одной из причин подобного наплыва больных в областной диспансер стало закрытие несколько лет назад челябинской городской онкополиклиники.

"Когда-то взяли и сократили городской онкодиспансер. Оставили только областной. Раньше поток раздваивался. Почему не работают специалисты с выездом на месте? Будем комплексно разбираться. Ситуация нетерпима", - заявил Михаил Юревич.  

Губернатор пообещал главврачу Андрею Важенину еще раз приехать в поликлинику с проверкой.  


"Безголовый у вас руководитель больницы. Что, ты не знал, что у вас очереди? Что, ты сам ни разу не стоял в очереди?", - жестко спросил Михаил Юревич. 

Сам Андрей Важенин от журналистов поспешил скрыться. За него пришлось "отдуваться" заместителю по поликлинической работе Наталье Ворошиной. Она заверила, что врачи работают, как говорится, до "последнего клиента". Стол справок также работает исправно, там можно взять талончик, не стоя в очереди. А для удобства пациентов, добавила замглавного врача, на прием можно записаться по телефону. Вот только номер женщина вспомнить не смогла.

"Мы разграничили поток пациентов - первичных и вторичных. Им не нужно стоять в очереди. Также организовали стол справок, раньше не все попадали на прием. А сейчас могут. Они записываются на прием прямо в столе справок на определенный день и на определенное время. А еще можно по телефону записаться. Номер какой? Я не помню", - сказала журналистам Наталья Ворошина.

В региональном правительстве уверены: облегчить жизнь пациентов онкодиспансера вполне реально. Уже запланировано строительство второй поликлиники, которая будет соединена теплым переходом с онкодиспенсером. Там, по словам пациентов, тоже далеко не все гладко. 

К примеру, очереди на операцию приходится ждать порой по шесть месяцев. За это время у тех, у кого онкология была выявлена на ранней, первой стадии, она уже превращается в последнюю, четвертую, с которой пациента уже не берутся оперировать. А кто-то до хирургического вмешательства просто не доживает, оставляя последние силы в борьбе с врачебным бездушием и километровыми очередями.

Стоит отметить, что в течение последних лет Южный Урал занимает в УрФО первое место по уровню заболеваемости раком. В 2009 году этот показатель составил 396,9 случаев на 100 тысяч жителей, что превышает среднероссийский уровень примерно на 15%. 

"Первый областной" просит всех, кто оказался заложником несовершенства медицинской системы, пишите нам в графе "КОММЕНТАРИИ", рассказываете свои истории! Также мы ждем ваших звонков по телефону редакции: 8 (351) 263-11-02.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости