Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.28 -0.01 69.64 -0.29
Челябинск
сейчас
 
-6 °C
завтра
 
-8 °C
/ В 2015 году на Южном Урале пройдут прямые выборы губернатора

В 2015 году на Южном Урале пройдут прямые выборы губернатора

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о выборах глав регионов.
03.05.2012
Президент Дмитрий Медведев подписал закон о выборах глав регионов.

В соответствии с федеральным законом, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Как сообщает официальный сайт Кремля, кандидаты на эту должность выдвигаются политическими партиями, при этом партия вправе выдвинуть как одного из своих членов, так и беспартийного кандидата.

Президент Российской Федерации по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами.

В субъектах Российской Федерации кандидатов должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов.

При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований.

Кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, помимо получения указанной поддержки необходимо собрать от 0,5 процента до 2 процентов подписей избирателей.

Губернатор избирается на срок не более пяти лет и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Федеральным законом предусматривается отзыв избирателями главы региона в случае установления судом фактов нарушения им законодательства либо неоднократного грубого (без уважительных причин) неисполнения им своих обязанностей.

Федеральный закон вступает в силу 1 июня 2012 года.

Первые выборы на основе указанных положений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года и будут проведены в тех субъектах Российской Федерации, где пoлнoмoчия высших должностных лиц истекают.

Начиная с 2013 года выборы глав субъектов РФ будут проводиться в единый день голосования.

Губернатор Челябинской области занимает свой пост с 22 апреля 2010 года. Таким образом, в нашем регионе прямые выборы главы региона пройдут в 2015 году.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости