Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.25 -0.4 69.65 -0.35
Челябинск
сейчас
 
+8 °C
завтра
 
+20 °C

Станет ли Копейск восьмым районом Челябинска?

Кто выступил инициатором присоединения шахтерского городка к областному центру? Каковы плюсы и минусы грядущей агломерации? Тема недели
25.06.2011
Станет ли Копейск восьмым районом Челябинска?
На этой неделе в Челябинске всерьез заговорили об агломерации с Копейском, что вызвало нешуточное беспокойство как чиновников шахтерского города, так и местных жителей. При этом, не для кого не секрет, что большую часть времени копейчане проводят именно в Челябинске - они здесь работают, отдыхают и учатся.

"Инициатором этой идеи стало руководство Челябинска, что для меня было неожиданно. Сергей Давыдов высказал эту идею в разговоре со мной, спросил, как я к этому отношусь. Идея не новая, она периодически возникала и в 2000 году, и в 2005-ом, так же как с Сосновским районом. И сейчас нам показалось, что эту идею можно обсуждать с учетом темпов развития Челябинска, и что Копейск в последнее время стал преображаться. Большинство жителей Копейска работают в Челябинске. Ленинский район и Копейск - это практически одна территория. Идея была доведена до Губернатора, и Михаил Юревич сказал, что нужно дать возможность ее пообсуждать, и информация пошла "гулять". Была достаточно жесткая первая реакция руководства Копейска. Разговоры про самобытность, про то, что не отдадут ни пяди родной земли", - рассказал в эксклюзивном интервью "Первому областному" первый заместитель Губернатора Челябинской области Олег Грачев.

Возобновившиеся разговоры о присоединении Копейска к Челябинску действительно вызвали волну звонков и электронных писем в адрес администрации города с просьбой дать разъяснения по этому поводу. Пресс-служба администрации Копейска разместила на своем сайте официальное заявление.

"На сегодняшний день пресс-служба администрации Копейского городского округа не имеет в распоряжении каких-либо официальных документов, подтверждающих намерение об объединении двух городов. На официальном уровне эта тема в последний раз поднималась во время выступления Губернатора Михаила Юревича на третьем съезде Совета глав муниципальных образований региона, который проходил 8 сентября 2010 года. Тогда губернатор заявил, что Копейск, как город-спутник областного центра, обладает большим ресурсом и имеет хорошие перспективы развития. Два города связаны единим экономическим пространством, на копейские земли возможен в будущем перенос некоторых промышленных площадок, располагающихся в настоящее время в Челябинске. Однако Копейск, несмотря на то, что, по сути, является пригородом Челябинска, останется, как и прежде, отдельным муниципальным образованием", - говорится в сообщении пресс-службы Копейска.

На Копейских форумах развернулись горячие дебаты:

- "От того, что Копейск станет частью Челябинска, ни учебные заведения, ни предприятия ближе не станут. Зато некоторые организации станут намного дальше, потому как закроют наши городские и придется ездить в челябинские городские (например, регистрационная палата, МРЭО ГАИ). Последняя волна разговоров по поводу объединения Копейска с Челябинском была в 2007-08 годах и была связана со строительным бумом, говорили, мол, что в Челябинске уже строить негде, а в Копейске места до фига".

- "Не думаю, что после объединения (если таковое будет) что-то изменится. У нас и так большая часть копейчан считают Челябинск уже как центром. Учатся, работают, отдыхают большинство я думаю там".

- "Да ради Бога - были бы у нас в городе условия для обучения, вряд ли бы кто-то радовался мысли трястись в автобусе... Учиться можно хоть где... А вот то, что на работу приходится мотаться, это уже да... хуже. Но опять же - как организовать систему так, чтобы работало по принципу "где родился, там и пригодился"? Чтобы все, кто нуждается в работе - имел место?"

- Я сам лично против такового... хочется жить в маленьком и хорошем городке, чем стать частью чего-то там ))

- "Присоединение Копейска давно назрело. Он уже как район Челябы. Один из плюсов - наконец-то не надо будет звонить соседям через восьмерку, как по межгороду. А что автобусы оттуда уже не междугородние давно ходят регулярнее, чем в тот же аэропорт - так это факт".

Челябинск, на самом деле, меньше всего заинтересован в присоединении, утверждает первый заместитель Губернатора Челябинской области Олег Грачев.

«Почему для меня идея и была неожиданной. Ведь Копейск - непростой город, с непростой инфраструктурой, там множество поселков со своими проблемами. И реакция руководства Копейска тоже была неожиданной, потому что я думал, что большинство только за будут. Мы предлагаем, чтобы люди пообсуждали. Часто слышны обвинения, что с ними не советуются. Ну вот - тема для обсуждения", - отметил первый заместитель Губернатора Челябинской области Олег Грачев.

Такие вещи действительно решаются на референдумах. В первую очередь, спросят жителей. Если большинство проголосует против, то агломерация не состоится, как в ситуации с объединением Чебоксар и Новочебоксарска. На проведенном одновременно с выборами президента России референдуме об административном объединении Чебоксары и Новочебоксарска жители города-спутника проголосовали против объединения со столицей Чувашии. За нее отдали свои голоса лишь 38 процентов новочебоксарцев.

"Новочебоксарцы воспользовались своим правом и решили, что им лучше не объединяться. И ничего страшного в этом нет, это нормальная демократическая практика, - отметил тогда депутат Госдумы Анатолий Аскаков.

"Если процесс будет запущен, референдумы должны пройти в обоих городах. Затем маленькие парламенты городских округов должны ратифицировать соответствующие документы. А после Законодательное собрание должно утвердить административно-территориальные изменения", - рассказал Олег Грачев.

Расстояние от центра города Копейск до Челябинской площади Революции составляет около 15 километров, тогда как Металлургический район мегаполиса удален от центральной точки города примерно на 11-12 километров. По крайней мере, по всем территориальным параметрам Копейск - наилучший претендент на звание восьмого района мегаполиса. Кроме того, агломерация двух муниципальных образований экономически выгодна. Челябинск с численностью населения в 1 миллион 130 тысяч и так успешно удерживает звание миллионника, а с прибавлением Копейска прирост населения составит 140 тысяч человек, что лишь на сотню тысяч меньше, чем в Екатеринбурге. А значит, южноуральская столица сможет претендовать на более мощную финансовую поддержку федерации.

"Плюсы - Челябинск укрупняется, появляется новая территория, в том числе и под жилищное строительство. Другими темпами могло все это идти. Проблем, допустим, с обманутыми дольщиками в Челябинске меньше. Минусы - это большое количество поселков, который Челябинск получит. И проблемы, которые там есть, придется решать челябинским властям",- считает первый заместитель Губернатора Олег Грачев.

"Для нас важно как раз тот статус, который приобретет наш город и в том числе участие в федеральных программах",- отметил глава Челябинска Станислав Мошаров.

Еще один важный аспект - инфраструктуру Копейска, которая сейчас явно уступает челябинской, подтянут на должный уровень. Цены на тарифы ЖКХ также понизят до расценок в мегаполисе, а сам бюджет города точно станет превышать нынешний.

Что касается Копейской администрации, то по прогнозам она пострадает меньше всего. Михаил Конарев станет главой администрации Копейского района города Челябинска, а его аппарат, скорее всего, будет работать в прежнем составе.

Тему объединения нельзя назвать российским ноу-хау. Во всем мире об этом не только говорят, но и воплощают на практике. Существуют и более масштабные проекты, нежели агломерация нескольких городов. В Европе подумывают даже о слиянии государств.

«Вообще, в Евросоюзе речь идет о том, что какой-то прорыв в экономическом и социальном развитие, такой вот импульс может дать объединение нескольких муниципальных образований, когда одно из них берет на себя роль лидера. Ну, скажем, если мы посмотрим в России, эти процессы тоже уже объективно идут и не раз о них говорилось. Москва понятно, но даже наши ближние соседи: Новосибирск, еще более ближний Екатеринбург», - говорит доктор экономических наук Ольга Артемова.

В Уральской столице даже разработан проект «Большой Екатеринбург». Официальные власти не скрывают своих намерений стать третьим по величине городом в России и отхватить большой кусок федерального пирога. Эксперты уверены, процесс агломерации не носит локальный характер, его механизм уже запущен и необратим. А значит и Челябинск с Копейском все-таки когда-то станут одним целым.

Фото с сайта www.kopeysk-okrug.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Комментарии

Елизавета Сергеевна
19:12, 29.03.2017
Я за то, чтобы Челябинск стал крупнее, за то, чтобы присоединились районы и г. Копейск. Только поскорее бы это произошло, а то у нас решаются вопросы очень долго - годами. Хочется, чтобы в Копейск пошел наш городской транспорт - троллейбусы и трамваи. Копейчанам было бы легче добраться до работы, учебы и др.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости