Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.02 -0.41 68.45 -0.19
Челябинск
сейчас
 
-0 °C
завтра
 
-2 °C
/ Сотрудникам МВД России пропишут регламент процедуры извинений перед гражданами

Сотрудникам МВД России пропишут регламент процедуры извинений перед гражданами

Проект соответствующего приказа сейчас проходит общественную экспертизу.
24.07.2012
Проект соответствующего приказа сейчас проходит общественную экспертизу.

С принятием документа, кажется, слегка запоздали.

Извиняться перед гражданами стражей порядка обязал федеральный закон "О полиции", вступивший в силу еще 1 марта 2011 года. Однако, до сего момента порядок процедуры принесения извинений не был регламентирован: как извиняться, когда извиняться?...

Между тем, в федеральных, да и региональных СМИ то и дело появляются сообщения, что полицейские даже после реформы МВД и чистки рядов продолжают превышать полномочия в отношении задержанных россиян. И извинений за это никаких никто не приносит. Самый яркий тому пример - произошедший в марте этого года инцидент в Казани, где под суд пошли сотрудники полиции, обвиняемые в изнасиловании задержанного бутылкой из-под шампанского. Родственникам погибшего мужчины никто извинений так и не принес. И таких примеров при желании можно найти немало.

Стражи порядка должны стать вежливыми, об этом в апреле заявил тогда глава государства Дмитрий Медведев.
"Чтобы обеспечивать правопорядок на территории в условиях большой федеральной структуры, требуется большое количество людей. Их невозможно поменять никакими распоряжениями, их нужно воспитывать", - отметил тогда Дмитрий Медведев.

Согласно проекту нового приказа, извинения должны будут приносить сам виновный полицейский или его непосредственный начальник. Акт извинения должен состояться либо дома у гражданина, либо извиняющиеся должны будут прийти к нему на работу или место учебы (это будет зависеть от желания того, чьи права были нарушены).

На акт принесения извинений со стороны представителей органов власти дается только один месяц с момента, как права гражданина были нарушены. Какие санкции ждут тех, кто превысит допустимый срок, пока не уточняется.

В то же время, чтобы спасти полицейских от наветов, факт нарушение прав человека потребуется подтвердить. Либо суд должен будет признать действия сотрудников МВД противоправными.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости