Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.28 -0.25 69.5 +0.17
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
-8 °C
/ Приезд Путина, гроза в Челябинске, лесные пожары, авария с маршруткой и локомотивом. Чем запомнилась минувшая неделя?

Приезд Путина, гроза в Челябинске, лесные пожары, авария с маршруткой и локомотивом. Чем запомнилась минувшая неделя?

Челябинск потрясла разбушевавшаяся стихия, металлурги получили поддержку президента, а Михаил Юревич личным примером показал, как надо чтить закон.
21.07.2012

Главными событиями в Челябинской области стали визит на Южный Урал первого лица государства, гроза, в одночасье превратившая Челябинск в Венецию,  аномально жаркая погода в регионе, многочисленные лесные пожары, личный пример Михаила Юревича, снявшего тонировку со своего авто, праздник в честь хоккеистов «Трактора», несколько серьезных аварий и случаи уникальных находок.



ВЛАДИМИР ПУТИН НА ММК


Президент России Владимир Путин в восьмой раз посетил Южный Урал. В понедельник, 16 июля, он прибыл в Магнитку, чтобы провести совещание металлургов. Путин посетил Магнитогорский металлургический комбинат, где запустил вторую очередь "Стана-2000" по производству холоднокатанного листа. Металлургам надо активнее влиять на мировой рынок, резюмировал глава государства. Для этого у металлургов есть все возможности. И этому влиянию будет способствовать вступление России в ВТО.


ГРОЗА НАД ЧЕЛЯБИНСКОМ

Страшная гроза, обрушившаяся на Челябинск в минувшие выходные с лихвой «подарила возможность» горожанам почувствовать на себе то, что довелось испытать жителям Краснодарского края. Автомобили на челябинских улицах больше были похожи на рассекающие волны корабли, нежели на средство передвижения с колесами, а люди стояли по колено в воде, удивленно оглядываясь по сторонам и не веря своим глазам. Из-за грозы отключилась система охраны в нескольких крупных гипермаркетах, да и в домах челябинцев тоже не было электричества, а кое-где и воды. Буйство стихии в разных проявлениях хорошо видно на любительском видео, которое нам прислали горожане. Примечательно, что гроза носила локальный характер. И в то время, как несколько районов областного центра оставались «по уши» в воде, в Копейске, например, с неба не упало ни капли.

Кстати, на счету разбушевавшейся стихии были и человеческие жертвы. В Сосновском районе на озере Калды молния убила женщину и покалечила двухлетнего ребенка.


АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА И ПОЖАРЫ

Аномально жаркая погода спровоцировала в регионе массу лесных пожаров. Область горит! И занимает первое место в "горячем" списке Уральского федерального округа. Виновники большинства пожаров - отдыхающие. Они рвутся на пикники, но не соблюдают элементарных мер безопасности. В результате пожаров пришлось даже эвакуировать три детских лагеря.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ Челябинской области Вячеслав Ладонкин, в регионе из детских лагерей были эвакуированы около 1000 детей и около сотни работников детских учреждений. Пострадавших нет, и пока огонь лагерям или населенным пунктам не угрожает. Но сильное задымление не позволяет оставаться в непосредственной близости от очагов огня.


В целом за последние дни в Челябинской области обнаружено двенадцать очагов пожара. Девять из них уже потушены.  Три остаются горящими. Из-за сильного ветра, пожарные просто не успевают их затушить.

В том числе горит и реликтовый Санарский бор в Пластовском районе. Южноуральцы опасаются, что огонь доберется до Верхней Санарки - родины бывшего губернатора Петра Сумина. В этом поселке есть уникальная деревянная церковь, построенная по старым русским канонам и без единого гвоздя. Страшно представить, если огонь уничтожит ее.

Как сообщили огнеборцы, площадь  пожара составляет тысячу гектаров - это 97-й квартал Западно-Санарского лесничества, в основном вдоль трассы. Гарь и пепел висят над огромным лесным массивом.

Огнеборцы ведут упорную борьбу с пожарами в Карталинском, Брединском и Нагайбакском районах Челябинской области. Из-за сильного ветра, постоянно меняющего свое направление, пламя без особых проблем переходит через специально вырытые рвы, защитные полосы и дороги. Кратковременные дожди спасения не приносят.

 Для борьбы с огнем брошены все силы. А губернатор Михаил Юревич принял решение для тушения пожаров привлечь авиацию. Глава региона отметил, что нельзя жалеть средства для спасения природы и обеспечения безопасности людей. 

Самолет-амфибия Бе-200 уже приступил к работе, и первые результаты обнадеживают.  
Перед каждым рейсом Бе-200 способен забирать по 12 тонн воды. Вместе с лайнером в регионе работают самолет П2006 и вертолет П44. Они проводят авиразведку. А на земле воздушным судам помогают примерно 700 человек и 200 единиц техники.


Несмотря на принятые меры, на Южном Урале сохраняется самый высокий класс пожарной опасности - пятый. Режим чрезвычайной ситуации введен в шести муниципалитетах. Гражданам запретили заезжать в леса ради пикников и шашлыков.

Еще одна беда, связанная с аномальной жарой – страшная засуха на полях. Такого катастрофического лета не припомнят даже старожилы. Некоторые вспоминают 1975 год, когда у селян сгорели все посевы. Верующие уповают на святое слово, способное укротить буйство «небесной канцеляции». В каждом южноуральском селе, где есть храм, священники начали проводить специальные молебны о даровании дождя.


ТОНИРОВКА – ПО ГОСТУ

Еще одна новость, которая вызвала у южноуральцев живейший интерес – губернатор Михаил Юревич растонировал служебный автомобиль. Казалось бы, что такого особенного, ведь это требование новых правил дорожного движения, вступивших в силу 1 июля. Но нет, по Челябинску  продолжают колесить наглухо затонированные крутые иномарки. Теперь, когда личный пример подал глава региона, водителям этих тонированных не по ГОСТу машин будет стыдно. Ведь любой горожанин (не только автоинспектор) сможет подойти к ним с претензией: дескать, вам что, закон не писан? Или вы считаете себя круче губернатора?


«ТРАКТОР» - ЧЕМПИОН!

Тема хоккея также была на этой неделе супер-актуальной. Еще бы! Южноуральцы дождались момента официального чествования команды, завоевавшей Кубок континента и бронзовые медали Чемпионата КХЛ. Чествование прошло сначала на Кировке, затем, в тот же вечер, в резиденции губернатора.

- Мы уже приучили наших болельщиков, что "Трактор" играет хорошо. И ледовая арена у нас всегда полная. И болеют за "Трактор" тоже активно. Так что, будем играть не просто хорошо, а очень хорошо! -  высказался главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов.
Значит, так оно и будет к радости всех, кто не равнодушен к успехам любимой хоккейной команды.

 

Кроме того, в скором времени Челябинск примет уникальный для мирового хоккея Матч Звезд, который может пройти в необычном формате -  капитанами двух сборных станут вратари.


ОГНЕСТРЕЛ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА


В четверг, 19 июля, около восьми часов утра на улице Энгельса в районе дома №36а раздались выстрелы. Приехавшая на место ЧП полиция обнаружила во дворе дома мужчину с огнестрельным ранением в ногу. «Скорая» увезла пострадавшего в больницу, а оперативники включились в расследование. Выяснилось, что стреляли из охотничьего ружья, и кроме мужчины, ранение в стопу получила еще и женщина. Она также сейчас находится в больнице. Расследование продолжается.


АВАРИЯ С МАРШРУТКОЙ

В Челябинской области за прошедшую неделю было несколько серьезных аварий, в том числе и на пресловутой трассе М5. Но, пожалуй, самым резонансным ЧП стала авария с пассажирской «Газелью»,  произошедшая накануне - в пятницу, 20 июля, - в Ленинском районе Челябинска. Маршрутка, полная пассажиров, врезалась в электроопору. В результате у 25-летнего парня, 35-летней женщины и 11-летней девочки – открытые переломы ног. Очевидцы говорят, что пол маршрутки был буквально залит кровью. Всех, кто был в машине в момент аварии, пришлось отправить в травматологию.

Как объяснил водитель, он «случайно отвлекся», поэтому и въехал на полной скорости в столб. Передок «Газели» сплющило всмятку, и просто чудо, что в этой аварии не оказалось погибших. По словам автоинспекторов, этот водитель уже 41 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

 

ЧП НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

В том же Ленинском районе произошло и другое страшное ЧП. Под колесами поезда погибла школьница. Трагедия произошла на железнодорожном переезде Кирзавод - Пост Восточный. 12-летняя девочка возвращалась домой от бабушки. Переходя железнодорожный путь, который поделил поселок Фатеевка на две части, она не заметила состав. Ребенок скончался на месте.

Еще одно ЧП с участием поезда произошло в Карталах. Там по вине машиниста с рельсов сошел локомотив. К счастью, в этой аварии пострадавших не оказалось, машинист успел выпрыгнуть.


ДВА РЫБАКА ПОЙМАЛИ! ОДИН – МОНСТРА, ДРУГОЙ - МАМОНТА

Впрочем, не одни только печальные события были в центре внимания южноуральцев на этой неделе. Многих заинтересовала новость о рыбаке и рыбке. Житель Кусы Челябинской области выудил из пруда неизвестную рыбу с«человеческими» зубами.  Не успел рыбак налюбоваться на свой улов, как страшилище чуть не оттяпало ему палец! Некоторые, кто посмотрел наше видео, узнали в монстре пиранью. Вот только никто не смог объяснить, откуда пиранья (если это она и есть) могла взяться в наших широтах.

 

Также многих заинтересовала новость про рыбака из села Арси Челябинской области, который «выудил» в реке предполагаемые кости мамонта . Свою находку - четыре кости и бивень Алексей Потапов передал специалистам на экспертизу. Находку осмотрел археолог и спелеолог Владимир Юрин. По его оценке "на глазок", найденным останкам может быть не менее десяти тысяч лет.


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости