Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.25 +0.79 68.7 +0.93
Челябинск
сейчас
 
-2 °C
завтра
 
-1 °C
/ Президент Дмитрий Медведев заинтересовался жилищной программой, предложенной Михаилом Юревичем

Президент Дмитрий Медведев заинтересовался жилищной программой, предложенной Михаилом Юревичем

28.09.2011

После окончания военных учений, которые проходили вчера на Чебаркульском полигоне, Дмитрий Медведев и Михаил Юревич обсудили социально-экономическое развитие и жилищную ситуацию в регионе.






"Я хотел бы, чтобы Вы мне сказали несколько слов о том, как обстоят дела с решением жилищной проблемы для военнослужащих, которые расквартированы на территории Челябинской области, а потом в целом поговорим по жилищной тематике, потому что она всё-таки остаётся одной из самых важных, самых сложных проблем в нашей стране, и это важнейший приоритет для большинства семей как молодых, так и уже достаточно зрелых. Что делается у вас, есть ли какие-то интересные программы, проекты?",- поинтересовался Дмитрий Медведев.

Михаил Юревич отметил, что на сегодняшний день Министерство обороны выдаёт сертификаты, и стоимость жилья в Челябинской области достаточно невысокая по сравнению с другими областями, поэтому по этому сертификату можно купить квартиру.



"Отдельно Министерство обороны проводит тендеры по закупке готового жилья в благоустроенных районах, и многие наши строительные компании как раз продают это жильё. На сегодняшний день довольно большое количество военных частей передислоцировано именно в город Челябинск, и в ближайшее время ещё будет передислокация на территорию бывших военных училищ. Тем не менее мы считаем, что строительный комплекс в целом справляется с тем, что касается военных",- рассказал Президенту Губернатор.

При этом глава региона отметил, что в Челябинской области стоимость жилья в целом не очень высокая.



"При этом мы сделали такое ноу-хау: наши строительные компании вышли на рынок малогабаритного жилья. Именно малогабаритного, когда цена квартиры равняется цене машины. Это квартиры-студии, небольшие, 27-30 метров. В ней сразу же находится кухня, санузел. В зависимости от метража она стоит примерно 800-900 тысяч. Но на сегодняшний день наблюдается повышенный спрос, поэтому строительные компании обещают, что, когда спрос будет удовлетворён, цена в будущем будет снижаться, и нижний предел - 24 тысячи за квадратный метр",- сказал Михаил Юревич.

Эти квартиры небольшие по метражу, поэтому единовременная сумма оплаты не очень высокая. При этом стандартная полуторка, где была кухня и комната, переделана другим образом: там, где большая комната, там кухня-студия, а где была кухня - там спальня. И, соответственно, в этой квартире может жить уже семья с ребёнком.



"Программа эта абсолютно на рыночных способах, без всякого бюджетного участия, и первоначальный взнос 10 процентов. Из-за того что сумма небольшая, банки охотно кредитуют, потому что доходы большинство людей позволяют рассчитаться, не вызывают сомнения у банков. Первоначальный взнос в 80-90 тысяч рублей под силу даже бюджетникам",- сказал Дмитрию Медведеву южноуральский губернатор.

При этом Губернатор отметил, что строительство малогабаритного жилья - интересный проект. Его можно было бы использовать и в других регионах нашей страны.



"Интересный проект, конечно. Я думаю, что если у вас будет хороший опыт его реализации (судя по тому, что Вы докладываете, уже довольно интересный), то его можно было бы использовать и в других регионах нашей страны, потому как такие совсем маленькие квартиры, понятно, не способны раз и навсегда решить жилищную проблему людей, но они хороши тем, что действительно, как Вы правильно сказали, эти квартиры могут быть доступны даже для бюджетников, и это может быть первое жилище, которое люди могут приобрести в относительно молодом возрасте, при появлении ребёнка или даже до появления ребёнка. Так что эту программу, конечно, было бы интересно посмотреть и в других наших местах",- сказал в ходе беседы Дмитрий Медведев.

Информация предоставлена пресс-службой Кремля.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости