Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.41 +0.13 69.49 -0.01
Челябинск
сейчас
 
-9 °C
завтра
 
-9 °C
/ Михаил Юревич: "Послание президента было революционным"

Михаил Юревич: "Послание президента было революционным"

22.12.2011

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поделился впечатлениями от послания президента России Дмитрия Медведева. Глава государства по традиции обратился к Федеральному Собранию сегодня днем. Михаил Юревич присутствовал в Кремле на этом мероприятии.

"Сегодняшнее послание могу назвать революционным, - заявил губернатор Челябинской области. - Много мер и новаций озвучил президент за один раз. Серьезные изменения произойдут в политической системе, которая отчасти вернется в то состояние, в котором была до 2003 года. Значительно совершенствуются антикоррупционные методы. Очень важно и перераспределение финансово подкрепленных полномочий в пользу регионов. Муниципалитетам, особенно небольшим, не хватает средств на многое. Если в Челябинскую область поступит несколько миллиардов рублей, эти деньги будут очень востребованы. Да, пока нет механизма их распределения, нет законодательных актов. Но за этот год, уверен, все будет разработано".

Михаил Юревич прокомментировал и грядущие изменения в политической системе страны. Сейчас избиратели тщательнее оценивают кандидатов: благодаря возвращению прямых выборов губернаторов  в России появятся новые лидеры, дискуссии которых станут острее.

"Главное, чтобы эти дискуссии не вернулись к тому же, что в 1990-х годах. Споры были не про то, как жить, как действовать, как развивать свои сильные стороны стране или региону. Это были просто оскорбления и выпады. Я работал в Госдуме, когда был внесен закон о назначаемости губернаторов. И тогда это было обосновано, Дума поддержала - потому что в ряде регионов к власти пришли люди, опирающиеся на определенные кланы, с криминальным прошлым. И без вмешательства Кремля в этих регионах было очень трудно жить. Сейчас общество меняется. Когда отменили прямые выборы в парламент, это встретило уже не такой позитивный отклик", - считает Михаил Юревич.

  Михаил Юревич также оценил тезисы Дмитрия Медведева о модернизации экономики. Губернатор подчеркнул, что "у нас много инноваторов, хорошие сырьевые ресурсы, в целом экономика должна стать более открытой и конкурентоспособной благодарявступлению в ВТО". Сильное отставание Россия преодолевает сейчас, во время кризиса в других странах.

"Мы вчера с предпринимателями Челябинской области посещали крупную машиностроительную компанию MAN  в Германии, - напомнил Михаил Юревич. - Заметно, конечно, что отставание у нас большое. Предприятиям теперь нужно стремиться к тому, чтобы выстраивать свою деятельность, опираясь на опыт мировых лидеров. Тенденция на обновление технологий, на привлечение инвестиций  есть - в целом наш бизнес ожил. И вынес уроки после кризиса. Но все равно сделать предстоит больше, чем уже сделали".

Губернатора упомянул и про коррупцию ней невозможно справиться за несколько лет.

"Думаю, можно меньше говорить о коррупции, а больше настраивать правоохранительные органы на борьбу с ней. И параллельно работать над законодательной базой. На бытовом уровне она проявляется во всем - на дорогах, в медицине, ЖКХ. Если говорить о коррупции среди чиновников, то основа ее - в тех чиновниках, которые сами работают в правоохранительной сфере, в судах и призваны бороться с коррупцией. Еще страшнее разбазаривание государственных средств в крупных госкорпорациях. Об этом на этой неделе говорил и премьер-министр Владимир Путин, который жестко отреагировал на воровство в госкомпаниях. Рецепт тут тоже один - брать и применять опыт зарубежных стран. Правда, в других странах коррупция тоже сильна. Она может приобретать вид "интеллигентного" вымогательства, строиться на "системе бонусов" - но по сути это то же самое", - цитирует главу региона пресс-служба.

Однако Михаил Юревич считает, что ситуация в России меняется. К примеру, прозрачнее становится система госзакупок.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости