Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.43 +0.42 68.64 +0.47
Челябинск
сейчас
 
+2 °C
завтра
 
+5 °C
/ Металлургам надо активнее влиять на мировой рынок

Металлургам надо активнее влиять на мировой рынок

Во время своего рабочего визита в Магнитогорск Владимир Путин поcетил ММК и провел совещание о состоянии и перспективах развития черной металлургии.
16.07.2012
Во время своего рабочего визита в Магнитогорск Владимир Путин поcетил ММК и провел совещание о состоянии и перспективах развития черной металлургии.

Задачи перед металлургами поставлены действительно серьезные: активнее влиять на мировой рынок и выстраивать долгосрочную кооперацию с потребителями внутри страны. А также избавляться от "грязных производств".

Проходя по комбинату, Владимир Путин вспомнил, каким было его первое впечатление во время первой встречи с Магниткой много лет назад.
"Зимой это было - снег был весь черный... Сегодня ситуация кардинально изменилась", - прокомментировал президент РФ и спросил у Виктора Рашникова - какой объем "отходов" выбрасывает в воздух сейчас ММК.
"Объем снизился в пять раз", - сообщил Рашников.

После церемонии запуска второй очереди комплекса прокатного стана 2000, глава государства провел совещание, посвященное развитию отрасли.

"Металлургическая отрасль у нас демонстрирует неплохие успехи последние годы", - констатировал он. Действуют свыше 1300 предприятий, на них заняты тысячи высококвалифицированных специалистов.

Растет инвестиционная активность отрасли. За 10 лет в нее было вложено свыше триллиона рублей инвестиций, и это очень показательно, считает Владимир Путин. "Я сомневаюсь, что где-то в странах у наших соседей, где металлургическая промышленность была значительной частью экономики, наблюдался такой инвестиционный бум", - заметил он.

Крупнейшие потребители продукции металлургов - автомобильная, железнодорожная промышленность, ТЭК, судо- и авиастроение, а также строительная отрасль. "После резкого спада 2008-2009 годов спрос на металл восстановился к концу прошлого года, - отметил президент, - но, вы сами чувствуете, остался неустойчивым". Да и цены на многие виды продукции далеки от предкризисного уровня.

В сложные времена государство поддержало металлургию, в том числе за счет госгарантий, и сегодня нужно добиться стабильного развития отрасли, поставил задачу Владимир Путин. "Металлургические компании должны обеспечить конкурентоспособность продукции на внешнем рынке", - наказал он.

Металлурги не только должны принимать правила игры на мировом рынке, но и все больше влиять на формирование этих правил, считает глава государства. Владимир Путин посоветовал активнее использовать потенциал ВТО, напомнив, что из-за ограничительных мер в ряде стран российские компании теряют от полутора до двух миллиардов долларов.

В то же время продукция должна быть востребована и внутри страны. "Нужно выстраивать долгосрочные партнерские отношения, заключать контракты с понятным ценообразованием", - пояснил президент.

"Российская черная металлургия не только показывает положительную динамику, но и имеет очевидные ресурсы роста, - заключил глава государства. - Наша задача - использовать их по максимуму".


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
Смотрите «Онлайн ТВ»
Читайте также
Читайте на БФМ74
Смотрите на «Онлайн ТВ»
Смотрите сейчас