Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
60.19 +0.26 70.75 +0.48
Челябинск
сейчас
 
+11 °C
завтра
 
+23 °C

Хинштейн предложил Рушанину переехать в другое казенное учреждение. Подробности совещания по проблемам обманутых дольщиков

В эти минуты в правительстве Челябинской области проходит совещание по проблемам обманутых дольщиков. В зале - люди, пострадавшие от "серых" схем, представители строительных компаний, прокуратуры, Следственного комитета.
23.04.2012 15:51
Хинштейн предложил Рушанину переехать в другое казенное учреждение. Подробности совещания по проблемам обманутых дольщиков
В эти минуты в правительстве Челябинской области проходит совещание по проблемам обманутых дольщиков. В зале - люди, пострадавшие от "серых" схем, представители строительных компаний, прокуратуры, Следственного комитета. Задать вопросы можно как силовикам, так и представителям власти.

В президиуме - губернатор Михаил Юревич, полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

90 домов и 6000 пострадавших жителей - таковы масштабы проблемы в Уральском федеральном округе. Об этом сообщил Евгений Куйвашев, открывая совещание.

На территории Челябинской области насчитывается 10 проблемных домов. Еще по десяти домам есть вопросы из-за двойных продаж. Общее количество пострадавших - 747 человек, озвучил ситуацию в регионе Александр Хинштейн.

"Нужно сосредоточиться на решении проблем двойных продаж, - подчеркнул Евгений Куйвашев."

Как заявил полномочный представитель президента, также в ходе выездных проверок прокуратуры были выявлены незаконные сборы с дольщиков. Есть и случаи самовольного достраивания этажей.

"Необходимо рассмотреть все случаи затягивания уголовных дел. Обращаясь к силовиками, прошу в ежемесячном режиме отправлять мне и Александру Хинштейну результаты рассмотрения уголовных дел", - дал поручение Евгений Куйвашев.

Также полпред предложил еще раз внести ясность в вопрос о том, кого считать обманутыми дольщиками. По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, это все жители, которые вносили деньги для улучшения жилищных условий.

"Мы должны четко и внятно выработать алгоритм, как мы будем решать проблему. Утром мы обсуждали с губернатором законодательную сторону вопроса. Для Челябинской области нужен закон, который будет защищать права дольщиков. Для примера я предлагаю взять закон, действующий в Свердловской области", - обратился Александр Хинштейн к губернатору Михаилу Юревичу.

Глава региона рассказал, как область работает с обманутыми дольщиками и застройщиками: в 2011 году введены в эксплуатацию 47 проблемных домов. В итоге на территории области остаются недостроенными семь объектов. В конце 2012 года планируется сдать пять домов.

"Еще два дома останутся в Копейске. Для этого есть объективные причины. Хочу отметить, что если дом строит уже новый застройщик и строит в срок, не нарушая, то данный объект проблемным не считается", - пояснил губернатор Челябинской области.

"В каждом регионе есть "список Хинштейна". Это фраза Михаила Юревича вызвала улыбку у депутата.

"Звучит угрожающее, Михаил Валерьевич", - отметил Александр Хинштейн.

"И хорошо, что угрожающе, - уточнил Михаил Юревич. - Потому что эти дома на контроле и в полпредстве, и в прокуратуре".

Начиная с июля, совещания по проблемам дольщиков глава региона будет проводить два раза в месяц, потому что отведенный для решения проблемы срок подходит к концу. До декабря 2012 года все проблемы должны быть закрыты.

"Более 120 миллионов рублей из областного бюджета дали на решение проблем трех домов. На строительство инженерных путей будет выделено 20 миллионов. Это позволит достроить еще пять домов. 26 дольщиков согласны получить бесплатно в постоянное пользование земельные участки, - уточнил Михаил Юревич.

Полпред Евгений Куйвашев попросил подробную информацию о стоящемся доме №62 на улице Цвиллинга, в этот дом должны были вселяться работники Челябинской академии культуры.

Губернатор Челябинской области уточнил, что 17 апреля возбуждено дело в отношении ректора ЧГАКИ Владимира Рушанина по факту совершения служебного подлога. Будут выясняться все моменты. Делом занимается Следственное управление СК РФ по Челябинской области.

"Дом сдан в декабре 2011 года. Люди получают квартиры в собственность, но есть двойные продажи. Обманутые дольщики просят пока наложить арест на квартиры, - отметил Михаил Юревич. - Очень много квартир получили обеспеченные люди, а незащищенными оказались простые граждане".

Евгений Куйвашев обратился к прокуратуре и попросил организовать комплексную проверку хозяйственной деятельности всего вуза.

"Срок - один месяц", - жестко отметил полпред.

"Ситуация выходит за рамки разумного, - высказался по этому же поводу и Александр Хинштейн. - Надо рассмотреть возможность в рамках возбужденного уголовного дела наложить арест на регистрацию в квартирах. Во-вторых, проверить законность действий Регпалаты и других государственных органов. У меня есть мнение, что из больничной палаты Владимир Рушанин должен переехать в какое-то другое казенное учреждение. Я ни капельки не сомневаюсь, что он имел возможность исправить ситуацию. А перед министерством культуры России нужно поставить вопрос о том, на своем ли месте находится Рушанин".

Впрочем, Михаил Юревич попросил максимально взвешенно подойти к этой проблеме.

"Вы не только Рушанина крайним делайте. Ведь есть люди, которые украли эти квартиры. Они тоже нарушители. Прошу в протокол внести их фамилии", - высказался Михаил Юревич.

Совещание продолжается. О результатах мы сообщим позже.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости