Делать деньги из пыли? Не так уж и фантастично. На ЧЭМК теперь используют особую технологию, которая позволяет перерабатывать отходы и выбрасывать в воздух меньше вредных веществ.

Кремниевая пыль, которая оседает в газоочистных трубах, в цехах комбината получает вторую жизнь. Эту самую пыль (ее еще называют микрокремнеземом) смешивают с цементом и щебнем. А на выходе получается прочнейший цемент. Еще и дешевый, ведь цемента при его производстве затрачивается меньше.

"С помощью микрокремнезема, который результатом нашей экологической программы, мы получаем новый вид бетона. Он имеет огромное применение в области, в городе и на комбинате", - сообщил генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский.

Добавка бетон меняет даже внешне: после высыхания он образует не шероховатую поверхность, как раньше, а гладкую. К тому же даже при наличии сложной арматуры, такой бетон заполняет все узлы и углы. Таким образом, получается монолитная структура.

Есть плюсы и для экологии. Основное производство стало чище.

"Электрометаллургический комбинат сейчас становится все более экологически чистым. Раньше в советские годы выбросы завода были около 150 тысяч тонн, сейчас комбинат практически ничего не выбрасывает: всего около 20 тысяч тонн. Основная масса пыли утилизируется и в виде готового продукта продается, как добавка в бетоны. Во всем мире используют пластификаторы для того, чтобы меньше использовать цемента в бетоне и чтобы бетон был крепче", - добавляет губернатор Михаил Юревич.

Глава региона отметил: сейчас "ловить" пыль комбинату экономически выгодно. Осевшие в трубах частицы готовы купить (!) в больших объемах (!) и в России, и за границей. Кроме того, сейчас в стадии обсуждения находится еще один выгодный проект.

"Сейчас прорабатывается вопрос использования технологии, при которой горячие газы, образующиеся в процессе очистки, попадали бы в систему теплоснабжения. Вопрос сложный, но городу будет это экономически выгодно", - уточнил Михаил Юревич.
 
Выгодна подобная схема по нескольким причинам. Во-первых, город может получить независимый источник тепла. Во-вторых, наличие такого источника приведет к конкуренции с традиционными поставщиками, и те, в свою очередь, будут вынуждены искать способ снизить цены. 

Автор: Оксана Пузакова