Делать деньги из пыли? Не так уж и фантастично. На ЧЭМК теперь используют особую технологию, которая позволяет перерабатывать отходы и выбрасывать в воздух меньше вредных веществ.
Кремниевая пыль, которая оседает в газоочистных трубах, в цехах комбината получает вторую жизнь. Эту самую пыль (ее еще называют микрокремнеземом) смешивают с цементом и щебнем. А на выходе получается прочнейший цемент. Еще и дешевый, ведь цемента при его производстве затрачивается меньше.
"С помощью микрокремнезема, который результатом нашей экологической программы, мы получаем новый вид бетона. Он имеет огромное применение в области, в городе и на комбинате", - сообщил генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский.
Добавка бетон меняет даже внешне: после высыхания он образует не шероховатую поверхность, как раньше, а гладкую. К тому же даже при наличии сложной арматуры, такой бетон заполняет все узлы и углы. Таким образом, получается монолитная структура.
Есть плюсы и для экологии. Основное производство стало чище.
"Электрометаллургический комбинат сейчас становится все более экологически чистым. Раньше в советские годы выбросы завода были около 150 тысяч тонн, сейчас комбинат практически ничего не выбрасывает: всего около 20 тысяч тонн. Основная масса пыли утилизируется и в виде готового продукта продается, как добавка в бетоны. Во всем мире используют пластификаторы для того, чтобы меньше использовать цемента в бетоне и чтобы бетон был крепче", - добавляет губернатор Михаил Юревич.
Глава региона отметил: сейчас "ловить" пыль комбинату экономически выгодно. Осевшие в трубах частицы готовы купить (!) в больших объемах (!) и в России, и за границей. Кроме того, сейчас в стадии обсуждения находится еще один выгодный проект.
"Сейчас прорабатывается вопрос использования технологии, при которой горячие газы, образующиеся в процессе очистки, попадали бы в систему теплоснабжения. Вопрос сложный, но городу будет это экономически выгодно", - уточнил Михаил Юревич.
Выгодна подобная схема по нескольким причинам. Во-первых, город может получить независимый источник тепла. Во-вторых, наличие такого источника приведет к конкуренции с традиционными поставщиками, и те, в свою очередь, будут вынуждены искать способ снизить цены.
Автор: Оксана Пузакова
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Свидетели Победы 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
На пути к Победе 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+