Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.25 0 68.79 +0.09
Челябинск
сейчас
 
-2 °C
завтра
 
-3 °C
/ Зоне "евро" придется пересмотреть приоритеты

Зоне "евро" придется пересмотреть приоритеты

07.09.2011
Вопрос о единстве европейских государств, с каждым днем становится все жестче. Причин для такого вопроса все больше, многие из причин вызывающие эти вопросы прямо противоположны своим значениям тогда, когда ряд стран вступали в зону "евро". С другой стороны достаточно много экспертов, которые говорят о том, что никакого кризиса не будет и принимаемые меры по стимулированию государственных экономик скоро дадут свой результат и все вернется к экономическому росту. Возникает резонный вопрос кому верить?

В СМИ и интернете можно прочитать массу статей, новостей, интервью с экспертами, которые высказывают все возможные мнения, приводят факты и доводы, в пользу тех или иных факторов. Все это не ничуть не доказывает реальную правдивость самих доводов и их возможных последствий, поскольку большая часть всех этих фактов и доводов, базируется на одних событиях, просто одни в этом видят одно, другие другое, при этом многие аналитики почему то, не хотят взглянуть на ситуацию с обоих сторон. Каждый эксперт упорно навязывает свою точку зрения, она вроде как ближе к реальности. Есть и третий вариант мнений экспертов, их суть заключается в том, что для того чтобы союз смог выдержать текущий кризис нужно серьезно  пересмотреть свои, прежде всего, политические устои. Иначе говоря без серьезных политических реформ не обойтись, но тут возникает другая проблема, невозможно провести такие реформы, без изменения в социальных и экономических позициях. Сложность в том, что в процессе Евросоюз будет вынужден претерпеть такие изменения, которые свидетельствуют о полной реорганизации отношений между странами. Иными словами начало этих реформ, признание краха зоны "евро" и начало выстраивания новой модели единого государства, причем именно государства. Естественно, что в текущей ситуации этого не хочется никому, это понятно, но вопрос в том, есть ли выбор?

На сегодняшний день Евросоюз раскачивается очень серьезно, все чаще можно прочитать мнения аналитиков, которые говорят о необходимости исключения ряда государств. Но кого, в странах Восточной Европы, нет таких проблем с долгами как на западе Европы. Исключить одну Грецию, как главный балласт, что это даст? Останутся Италия, Испания и Португалия, чье экономическое положение мягко говоря вызывает массу вопросов, но без этих стран Евросоюз попросту не сможет существовать.

Тогда предлагается другое решение, перейти с евро на национальные валюты, но это тоже что-то из серии как в предыдущем варианте. Единая валюта возможно одно из немногих факторов, которое еще прочно удерживает в связке 17 стран. Стран где переход на единую валюту вызвал столько непонимания и сложностей, скорее всего обратный процесс, окончательно решит судьбу зоны "евро" в сторону развала. Но в таком решении есть и свои плюсы, в частности В.В. Путин уже предлагал подобное решение, когда государства на определенном уровне смогут рассчитываться в национальных валютах, а не долларе или евро. Это решение позволяет значительно упростить международные сделки, и собственно сделать их более независимыми от рыночных спекулянтов, раскачивающих рынки. Так или иначе, такое решение не выгодно не для текущей ситуации, не для будущего, единая валюта, это крайне важный стержень для объединения. Кроме того многие эксперты задаются справедливым вопросом, а как считать национальные валюты, по какому курсу, от чего исходить при расчете себестоимости, тем более, что изначально понятно, что эту валюту иначе как мусорной не назовешь.

Но это по сути гипотезы, на которые перекладываются текущие долговые проблемы стран, есть куда более реальные проблемы, которые действительно угрожают, целостности и устоям Евросоюза. Угроза прежде всего политическая, христианская партия Ангелы Меркель, серьезно проигрывает в политической борьбе внутри своей страны. Приход к власти новых сил, может означать пересмотр ряд ранее достигнутых договоренностей, в том числе и по Греции и по единому стабилизационному фонду. Учитывая, то что особенно недовольство исходит от населения этой страны: "почему население в Германии должны содержать проблемные страны?" Помимо этого, противоположные силы Ангелы Меркель, указывают на ряд других промахов, в том числе называют и позицию по Ливии. Надо думать, что все-таки основной причиной резкого падения популярности христианской партии в Германии, те же что и в США и партии текущего президента Барака Обамы - экономические.

Несмотря на такое количество причин для распада Евросоюза, есть и объединяющие моменты. Например, как показала практика устойчивость стран при экономических кризисах гораздо выше, чем если бы они действовали в одностороннем порядке.  По большому счету все долговые проблемы европейских стран, связанны именно с тем, что после объединения контроль за собственными финансами значительно ослаб, но это не значит, что сама идея плоха. Это значит, что европейскому совету придется значительно ужесточать контроль за финансовой деятельностью стран участников. Создание такого механизма регулирования не только в состоянии укрепить зону "евро", но и поможет сделать следующий реальный шаг к пониманию и соответственно созданию полноценного единого государства. Причина этого проста, участники будут видеть не только "одежку", но и собственно, что под ней скрыто, а когда все знают "правду" друг о друге, это как-то объединяет, знаете ли.

Говорить о будущем европейского союза, с одной стороны еще рано, поскольку не все карты раскрыты, но с другой стороны время, когда можно расставить приоритеты уже пришло. Проблема только в том, что информация которая нам доступна через СМИ: или безбожно врет, или также правдива, но правда слегка устарела…
 
Фото с сайтов: 1; 2; 3; 4;
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости