В город Златоуст (Челябинская область) привезли икону блаженной Матроны Московской. Весной прихожане уже имели возможность поклониться мощам святой. А теперь смогут обратиться к заступнице в местном храме.
Образ доставили из Покровского женского монастыря, где находятся мощи блаженной. Святыня будет храниться в храме Серафима Саровского города Златоуста.
"Со слезами на глазах встречали мы святую Матрену. И мы рады, что теперь у нас такая благодать в храме, что наши горожане будут приходить, верующие из других районов", - рассказывает прихожанка Александра Ершова.
Многие художники пытались передать облик святой угодницы, но не многим это удавалось. Подаренная Златоусту икона - один из самых удачных образов блаженной.
"Для нашего храма это большое событие, очень большая радость. Потому что люди ездят за тысячу километров в Москву поклониться святой Матроне, попросить у нее здоровья", - считает прихожанин Евгений Кузнецов.
Согласно христианским верованиям, с детства Матрона Московская могла лечить больных и предсказывать будущее. Исцеление и помощи просят верующие у иконы Матроны и сегодня.
Молитва Святой Матроне Московской:
"О блаженная мати Матроно, душею на Небеси пред престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наша лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь".
Для справки:
Родилась Матрона в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Никоновых. От рождения была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. Задолго до начала предсказывала революцию и Великую Отечественную войну.
К слепой девочке шли люди, тянулись подводы с больными из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний. Многих лежачих больных девочка поднимала на ноги.
Но слепота была не единственным испытанием. На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги.
В 1925 году Матрона переехала в Москву и продолжила помогать людям. Матушка так уставала, что к концу дня не могла даже говорить с близкими и только тихо стонала, лежа на кулачке.
Молитвы Матроны помогали только тем, кто ей искренне поверил.
Последние свои годы блаженная Матрона жила в Подмосковье - на станции Сходня. 2 мая 1952 года она умерла.
В 1999 году она была канонизирована как местночтимая московская святая. В день канонизации Матроны Патриарх сказал:
"Людская молва заставила нас канонизировать Матрону. Ведь очень многие люди, получившие помощь от Матроны, обращались с просьбой о ее канонизации".
В октябре 2004 года по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви святая праведная блаженная Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых и включена в Месяцеслов Русской Православной Церкви.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
О мобилизации
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Итоги
Большая студия
В поисках самоцветов
Весь спорт
Время новостей. Миасс
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Есть вопрос
Зеленая передача
Как тебе такое, Илон Маск?
Наше утро
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Согрина против мифов
Специальный репортаж
Суперстар
Уралым
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Моя деревня
Национальный интерес