Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+14 °C
/ Жизнь в промышленных городах вредна для мозга

Жизнь в промышленных городах вредна для мозга

07.07.2011
Проживание в промышленных регионах может плохо сказаться на умственной деятельности. Ученые доказали, что сильно загрязненный воздух вызывает не только проблемы с легкими, но и с головным мозгом.

По мнению специалистов, смог снижает функции серого вещества. Именно такой результат дал опыт на мышах. Грызунов заставляли дышать грязным воздухом пять дней в неделю по шесть часов на протяжении десяти месяцев. При этом состав воздуха и концентрация веществ соответствовали некоторым городам мира, где уровень загрязненности превышает норму. Таким способом ученые хотели доказать, что частицы смога могут попадать даже в такие защищенные места организма как мозг.

Через 10 месяцев грызуны, подышавшие грязным воздухом, едва смогли выполнить простейшее упражнение - поиск темной норки на освещенной площадке. А при повторном проведении эксперимента они и вовсе забывали расположение убежища. Также у мышей наблюдался повышенный уровень тревожности.

Оказалось, что загрязненный воздух угнетал работу части мозга - гиппокампа, который отвечает за процессы обучения, памяти и настроения. Причем в органе нашлись признаки воспаления. Ученые считают, что такие же результаты показал бы и эксперимент на людях.

Стоит отметить, что Челябинской области сейчас опасаться нечего. Южноуральские промышленные города считаются более чистыми, чем те, которые учитывались в эксперименте. Кроме того, Челябинск и Карабаш уже исключены из списка самых грязных городов России. А курс, взятый на экологическую безопасность предприятий, позволит обезопасить не только мозг южноуральцев, но и легкие.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6