Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
67.75 +67.75 79.17 +79.17
Челябинск
сейчас
 
+18 °C
завтра
 
+12 °C
/ Жители Сатки будут охранять себя сами

Жители Сатки будут охранять себя сами

11.06.2011
Улицы города Сатки (Челябинская область) будут патрулировать дружинники. О возрождении былой традиции попросили сами жители, которые и пожелали охранять общественный порядок. Власти согласились, учитывая тот факт, что с января этого года в правоохранительных органах произошло сокращение штата.

Документ, позволяющий организовать работу народной дружины, приняли депутаты. Вопрос прорабатывался инициативной группой, парламентариями, комиссией по законодательству местного самоуправления и органами внутренних дел.

«Смысл данной работы - это не борьба с преступностью. Это все прерогатива ОВД. Смысл данной работы - охрана общественного порядка, чтобы в нашем районе было спокойно, чтобы люди без опасения могли в вечернее время находиться на улице. Это работа предусматривается в вечернее время с  19.00 до 00.00, когда наблюдается основной поток граждан», - сообщил председатель Совета депутатов Саткинского муниципального района Николай Бурматов.

Охранять общественный порядок смогут саткинцы, имеющие постоянное место работы. Патрулировать улицы они будут с сотрудниками ОВД. В дальнейшем планируется разработать положение о выплате компенсаций, страхование жизни и здоровья дружинников. У блюстителей правопорядка будет удостоверение, опознавательные знаки, возможно, повязки или жилеты. Руководить работой предстоит начальнику муниципальной дружины. Данный вид охраны не предусматривает наличие специальных навыков. Создание органами местного самоуправления общественных организаций позволит жителям самостоятельно решать те проблемы, которые существуют в муниципальном образовании.

«Данное участие было бы полезным и при патрулировании улиц города. Не секрет, что к жителям города, когда они выходят на охрану общественного порядка, к ним проявляется другое отношение со стороны граждан. В какой-то степени более доверительное отношение, многие знают их. Многие конфликты на улице было бы проще урегулировать, например, уличные преступления, драки на бытовой почве с участием общественных формирований», - рассказал начальник ОВД по Саткинскому муниципальному району Виталий Шевалдин.

Планируется, что дружинники появятся в Бакальском городском поселение, в Бердяуше, Межевом и Айлино. 

В дружинники абы кого брать не будут. В службе ждут только сильных и порядочных альтруистов. С гражданских дружинников не будут трясти планы по поимке воров и убийц. Их дело - вразумлять подростков, которые пьют на улицах пиво, и шатаются по ночному городу.

Кстати, за порядком народные дружинники уже следят в Златоусте, в Невьянске Свердловской области. Вместе с сотрудниками ППС они патрулируют улицы города, гаражные и садовые кооперативы. 
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6