Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.08 +68.08 79.68 +79.68
Челябинск
сейчас
 
+14 °C
завтра
 
+13 °C
/ Жители России переплачивают за sms

Жители России переплачивают за sms

05.08.2011
Россияне вдвое переплачивают за sms. Такое мнение высказали представители Федеральной антимонопольной службы России. В настоящее время ведомство намерено проверить законность ограничения кириллического сообщения 70 символами. По итогам проверки против операторов может быть возбуждено дело.

"К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину sms на латинице 160 символами, а кириллические сообщения - 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные sms", - заявил начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг.

Таким образом, переплата возникает только потому, что оператор разбивает длинные sms на несколько и тарифицирует их отдельно.

Сейчас ФАС изучает ответы от операторов, по итогам проверки может быть возбуждено дело. Представитель антимонопольной службы не исключает, что у ФАС могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.

Технология sms работает по международной спецификации, согласно которой длина сообщения ограничена 140 байтами, сообщили в пресс-службе "Вымпелкома". При этом для разных языков используются различные кодировки: для английского алфавита - семибитная кодировка, французского и немецкого алфавита - восьмибитная кодировка, для остальных языков, включая русский, - шестнадцатибитная.

Отсюда высчитывается максимальная длина сообщения на разных алфавитах: 160 символов для латиницы, 140 символов для немецкого и французского алфавита и 70 символов для остальных языков. При этом передача двух и более sms реализуется по технологии, в соответствии с которой при пересылке длинного сообщения размеры его частей уменьшаются до 153, 134 и 67 символов соответственно.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6