Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.25 -0.4 69.65 -0.35
Челябинск
сейчас
 
+5 °C
завтра
 
+20 °C

Жители Лазурного пьют черную воду

01.09.2011
Жители Лазурного пьют черную воду
Колодец, колодец, дай воды напиться! Для жителей поселка Лазурный Красноармейского района (Челябинская область) это не просто строчка из песни, а жизненный девиз. Уже много лет у них из-под крана течет не питьевая, а тухлая вода. Селянам, среди которых много пенсионеров, приходится добывать питьевую жидкость из подземного источника.

Надежда Александровна уже устала отмывать тазы и кухонную утварь от желтого налета. Никакая бытовая химия ржавчину, застывшую на эмали, не берет. Такой окрас посуда приобрела от контакта с местной водой.

"Вода постоянно бежит черная, и невозможно даже ею посуду мыть, не то что пить, - жалуется Надежда. - Или желтая, потом никакими средствами не отчистишь ванную. Набрала в стакан - уже оседает осадок, запах от нее идет".

В ситуации, когда вода есть, но пить ее нельзя, жители Лазурного используют альтернативы поселковому водопроводу. Пока их только две. Более состоятельные селяне покупают в магазинах специальные бутыли. В среднем у стандартной семьи из трех человек на эти цели уходит около тысячи рублей в месяц. А тем, у кого денег нет, приходится довольствоваться водой из колодцев. Их в поселке всего два, причем один того и гляди развалится.

Впрочем, молодежь Лазурного решила не ждать, когда источник воды рухнет под землю. Ребята взяли в руки пилы, молотки и сварочный аппарат. Деньги на стройматериалы выделила администрация поселка, добровольцы работают бесплатно. Говорят, просто не смогли ходить по улице и наблюдать за мучениями стариков.

"Он уже был гнилой, могли дети упасть, - объясняет один из добровольцев Кирилл Сайгаров. - Даже бабушки старенькие приходят. Они облокачиваются, а колодец вот-вот мог упасть, разрушится. И его состояние было просто аварийным".

Причина водного коллапса в Лазурном кроется в изношенном оборудовании. По словам главы Красноармейского района, всей системе местного водоснабжения необходима полная модернизация. Выделить деньги на решение проблемы обещают уже в будущем году.

"Вопрос с очисткой воды будет решен до конца ноября. А долгосрочная программа по замене водоводов начнет действовать в 2012 году", - пояснил глава района Юрий Сакулин.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости