Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.16 +0.04 67.71 +0.07
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
-0 °C
/ Жители дома-призрака пожаловались омбудсмену Алексею Севастьянову

Жители дома-призрака пожаловались омбудсмену Алексею Севастьянову

20.09.2011

Об этом он написал в своем блоге в Интернете.

"Разбирался с ситуацией, когда жильцы реально существующего дома по несуществующему адресу уже несколько лет живут без воды, электричества и газа. Люди не могут разобраться с тем, каким образом дом, в котором они жили, вмиг приравняли к нежилому помещению. У них же самих мгновенно исчезли даже гарантированные конституцией права",- отметил Алексей Севастьянов.

Дорогу к дому №1а по улице Валдайской найти оказалось непросто: на картах города такой не значится. Тем не менее, вывеска с соответствующим адресом на доме есть.

"Впрочем, с торца дома красуется новая: Валдайская, 11. Впрочем, неточности с названием - это самая маленькая неприятность, с которой столкнулись жильцы этого дома. В списке неприятностей масштабнее значатся следующие: здание несколько лет назад отключили от газа, электричества и горячей воды. Есть только холодная. Причем капает она не только из крана, но и с потолка. Вдобавок к этому идет полный комплект проблем, вызванных сыростью: грибы в квартирах, полуразрушенные стены, не выветривающийся неприятный запах",- отметил Уполномоченный по правам человека на Южном Урале.


Жильцы и рады бы решить эти проблемы, но дом ни у кого не числится на балансе. При этом большинство проживающих здесь исправно платят налоги.

"Я работаю посудомойщицей в кафе, у меня двое детей. Ни у меня, ни у моего младшего сына фактически нет права на получение бесплатной медицинской помощи, потому что прописки на тех квадратных метрах, на которых мы живем, у нас нет. Однако младшенький получил полис в школе. Старший сын здесь зарегистрирован, но не прописан. Сложности при этом те же: он поступил в училище, но постоянный полис там еще не получил, сейчас у него только временный. Когда решится вопрос с пропиской - не знаю. Сама же я пользуюсь только платными медицинскими услугами, потому в бесплатной медицинской помощи мне отказывают, потому что я здесь не прописана. Причем самое удивительное то, что если надо платить за коммуналку, то я здесь живу. А если мне нужна помощь, то у меня нет прописки. На основании ее отсутствия я даже не могу получить справку у участкового. Мне постоянно говорят, что я и мои дети неправомерно занимаем эту жилплощадь и вообще там не живем. Кстати, я не получаю детские деньги и социальную помощь как малоимущая. Причина та же - нет прописки",- рассказала Алексею Севастьянову одна из жительн дома-призрака.

Изначально дом строился как общежитие при пожарной части №15, которая несколько лет назад была расформирована. После расформирования части и начались проблемы: находящийся в промзоне дом не обслуживали, не расселяли и не ремонтировали много лет.

еру это дело под свой контроль.  Сначала жильцы должны составить на мое имя обращение, в котором нужно четко и конкретно указать, в чем именно ущемляются их права. Далее будем действовать уже исходя из этого. На данный момент я вижу два варианта решения проблемы. Первый: приведение в порядок всей документации, решение вопроса с пропиской жильцов и капитальный ремонт дома. И второй вариант - расселение. Он возможен в том случае, если никто не будет против",- отметил Алексей Севастьянов.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости