В России прогрессирует птичий грипп — опасная болезнь, передаваемая человеку от птиц. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области. В ведомстве рассказали о симптомах и профилактике заболевания.

Источники вирусов — водоплавающие птицы. Заразиться можно при тесном контакте с мертвой инфицированной пернатой. Иногда человек может заболеть после того, как съест мясо или яйца зараженных животных без достаточной обработки.

Вирус у домашних птиц

Владельцам хозяйств стоит обращать внимание на состояние подопечных. У домашних птиц симптомы такие:
— уменьшение яйценоскости (количества снесенных яиц);
— заболевание дыхательной системы;
— нарушение координации;
— отсутствие реакции на внешние раздражители;
— опухание и почернение гребня, синюшность сережек;
— отечность подкожной сетчатки головы, шеи.

Чтобы домашняя птица не заразилась, нужно не выпускать ее на прогулку за пределы двора. Также важно, чтобы не было контактов с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Вирус у человека

Инкубационный период заболевания птичьим гриппом у человека длится от нескольких часов до 5 дней. Повод для беспокойства есть при этих симптомах:
— озноб;
— температура 38°С и выше;
— боль в мышцах и в горле, головные боли;
— водянистый жидкий стул, рвота.

Через два-три дня затрудняется дыхание, появляется влажный кашель (часто с кровью).

«Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг», — пояснили в Минсельхозе.

Чтобы не заразиться, стоит следовать правилам:
— избегать контакта с голубями, воробьями, воронами, чайками, уткам и галками;
— покупать мясо птицы и яйца только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
— яйца варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.