Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.18 -0.1 68.92 -0.06
Челябинск
сейчас
 
-5 °C
завтра
 
-2 °C
/ "Жертва" ради экономического благополучия мира

"Жертва" ради экономического благополучия мира

31.08.2011
Цель войны, разрушить быт и устои какой-нибудь страны ради всеобщего мирового экономического благополучия, вот так цинично но это так. Благодаря военным конфликтам в ряде стран, точнее участие в этих конфликтах других государств, улучшается экономическое благосостояние, опять же ряда других стран. В конечном итоге, это благополучно отразится на очередных итоговых статистических данных из этих стран. В свою очередь различные фондовые рынки "засасут" эти новости, и как их результат появления станут закупки различных акций, ценных бумаг - в общем ситуация на рынках полезет вверх и экономическая ситуация в мире как бы станет положительной.Производства в ряде стран получат новый импульс для наращивания производств, в общем мир разом оживет и начнется всеобщее благоденствие.

Но тут есть несколько "но". Одно из них, эта та же самая стабильность, ведь некоторое время в самом начале войны, участникам, которые ищут для себе экономическую выгоду, придется несколько "разорится" и даже выдать на рынок определенную порцию макроэкономической статистики и скорее всего ее результаты будут несколько "подпорченными". Плюс к этому нарушается стабильность в регионе, где все собственно и происходило, но это как то не очень сильно отражается на мировой экономике. Гораздо большее значение имеет первая ситуация, это в свою очередь отразится негативом на всей мировой экономике, в том числе и непосредственно на рынках. Поэтому на фондовых рынках, исходя из этой ситуации, получается, что итоговая выгода от войны, нивелируется плохим "стартом". Но ведь кроме рынков есть еще и реальный сектор, а вот тут уже никаких минусов и даже близко нет. К тому же, даже в случае с фондовыми рынками это бывает далеко не всегда, дать 100% гарантию того, что вышедшие данные в этот момент правдивы, никто не может, так зачем сильно расстраиваться? В конце концов, это только цифры и что только не сделаешь ради экономического благополучия всего мира? К тому же далеко не факт, что статистика в обще будет брать в расчет такие цифры и в большинстве случаев так и происходит. Примером этому может послужить государственный долг США, по мнению Олега Цывинского долг, на который сегодня ориентируются рынки, ошибочный, его необходимо дополнять рядом других финансовых обязательств, как внешних, так и внутренних, например выплатами финансовых обязательств перед своими гражданами - тех же пенсий, но это далеко не все. Примером внешних расходов, может послужить проценты на обслуживание кредитов, они растут вместе с ростом общего объема долга. Но все-таки военные успех, точнее вознаграждение или иначе говоря трофеи, перевешивают все эти минусы и с лихвой все это перетягивают, в пользу определенного выбора.

Есть и другой параметр, который делает войны очень удобными для экономики, несмотря на все "но" или другие возможные минусы, о нем уже немного сказали. Более того этот самый плюс, в последствии здорово отражается на статистике, сразу по ряду крайне важных для экономики параметров, а главное как это важно для итоговых отчетов, в конце года!

Речь идет о импульсе, который получается экономика страны, причем импульс не только производственный, но и социальный. Война это крайне важный фактор для объединения страны, для поддержки и продвижения национальных идей, продвигаемых государством. Самое главное как это все преподнести, главное результат, если в качестве трофея станут новые рабочие места, рост зарплаты, рост социальных расходов, то в общем итог понятен. Опять как уже было сказано, это достаточно цинично, но все же, люди всегда думали прежде всего о себе, а не о ком-то там на чуть ли не на другом полушарии случае с Европой это конечно преувеличение.. К тому же для любого государства успешная война это естественный способ перезагрузить уровень общения между властью и народом, в нужное русло для первых.

Конечно минусы у такой ситуации тоже есть и некоторые минусы гораздо серьезней чем кажутся на первый взгляд.

Один из главных минусов, который может здорово подорвать экономику не только ключевой страны и в целом отразится в мире, это переоценка экономических выгод. Ведь в данной ситуации в игру вступает новый фактор - это тот самый драйвер, который и двигал экономику и показывал неплохую итоговую статистику. Но между тем сам драйвер не исчезает, но просто с одной отрасли переключается на другую, например, к поставщикам и производителям оборудования и все возможной продукции. Но в конце концов необходимость в этом пропадает и экономика снова начинает падать. В данном случае очень многое зависит от того, как именно будет пользоваться государство "нежданными" богатствами. Именно поэтому войны надо уметь начинать в нужное время и заканчивать тогда, когда это нужно, с политической точки зрения, что правда так или иначе отдастся в экономику. Война ведь это не только экономика, но и политический ход.

В этом и проблема годовой отчетной статистики - она иллюзорна. В реальности постоянных драйверов, для роста не было. Вот тут вступает новый минус все ситуации, эта сама цель войны, контроль над ресурсами, ведь нужно поддерживать эту отрасль, нести убытки, опять же такие виды доходов вредно влияют на инфляцию и тому подобное. С другой стороны можно и одновременно сэкономить и заработать, про заработать понятно, а что с сэкономить? Это просто, "контроль" над ресурсами передается руководству нового государства, на определенных условиях конечно, либо передается под контроль своим корпорациям, что в общем практически одно и тоже. Но первое даже выгодней по ряду причин.

Следующий минус, который правда почему то никого никогда не останавливал, это имидж государства, конечно «карма» портится но, если ты контролируешь практически весь мир, надо ли о такой мелочи беспокоится? Думаете, нет? Ошибаетесь, мир никогда не бывает однополярным, в том числе и в экономике, к тому же не надо забывать о том, что участие в войне, не от большого благополучия в экономике. Этим всегда могут воспользоваться, как бы то ни было, на определенный момент времени, такие войны, точнее государства ведущие такие воины дает некоторую брешь, которой можно воспользоваться и об этом руководства стран никогда не забывают. Так что не все так просто и однозначно, как иногда кажется на первый взгляд.

На тему экономической пользы и всевозможных последствий, можно рассуждать и дискутировать долго и мутно, но результат один: кто-то выиграл, кто-проиграл, причем проигравших может быть больше, чем один. Важно другое, в сегодняшней действительности война это отличный драйвер для перезапуска экономики государства, и в определенных случаях огромна польза для экономики одного государства передается для мировой экономики в целом. Вот такая правда, если ты слаб и у тебя есть ресурсы, будь готов кто что тебя попробуют "съесть" для все общего мирового экономического блага и процветания.

Фото с сайта
Фото с сайта. На фото: Олег Цывинский
Фото с сайта

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости