Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.09 -0.07 67.68 -0.03
Челябинск
сейчас
 
-7 °C
завтра
 
-3 °C
/ Запах шоколада состоит из чипсов, пота и мяса

Запах шоколада состоит из чипсов, пота и мяса

30.08.2011
Оказывается, запах шоколада можно составить из 25 ключевых компонентов. Причем, удивительно, но среди них есть запахи чипсов, мяса и человеческого пота, пишет РИА Новости.

"Когда в ваш рот попадает кусочек шоколада, происходит химическая реакция. Некоторые люди откусывают часть плитки и сразу проглатывают ее. В таком случае реакции не происходит, и вы лишаете себя неповторимого вкуса и аромата шоколада", - рассказал исследователь из Технического университета в Мюнхене.

Ученые установили, что в шоколаде и в какао нет особой летучей молекулы, которая бы обладала неповторимым запахом шоколада. Исследователи обнаружили в какао-порошке около 600 молекул, складывающихся в "мозаику" шоколадного аромата. Часть из них возникает при первичной обработке какао-бобов, другие - при их жарке и перемалывании, а третьи - уже во рту человека. Однако по отдельности эти молекулы пахнут как картофельные чипсы, жареное мясо и капуста, огурцы, мед и даже человеческий пот.

В итоге долгих опытов и экспериментов ученые выделили из природной "мозаики" 25 молекул, смесь которых по запаху была неотличима от настоящего шоколада. Авторы считают свое открытие весьма перспективным. Так как подобные эксперименты позволят создать неповторимый индивидуальный шоколад, вкус и запах которого будет уникальным.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости