Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
66.85 +0.63 75.81 +0.14
Челябинск
сейчас
 
-10 °C
завтра
 
-6 °C
/ Забота о детях - признак сильного государства с сильной экономикой

Забота о детях - признак сильного государства с сильной экономикой

14.07.2011

Фото с сайта

Накануне в США был подписано соглашение об усыновлении детей. Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали соглашение об усыновлении детей из России.

Одно из важных условий - то, что независимое усыновление американскими семьями больше невозможно, отныне все будет происходит под непосредственным контролем у аккредитованных для этого агентств. Исключение составляют родственные отношения, в данном случае можно обойтись без посредников. С одной стороны, это становится неким бизнесом по отношению с агентством, но с другой - те случаи, которые происходили, четко показали, что нужен контроль и необходимо ответственное лицо, которым и станет агентство.

После случая с Антоном Савельевым - мать отправила на самолете ребенка обратно с запиской об отказе - Россия ввела мораторий на усыновление детей американскими семьями. Согласно данным Госдепа, число усыновленных упало с 5862 в 2004 году до 1079 в прошлом году (по информации BFM).

Незадолго до этого президенты США и России сделали совместное обращение по вопросу усыновления детей, обращение было сделано 24 июня в Вашингтоне.
Между тем, по словам Павла Астахова, всего в США проживает более 100 тысяч усыновленных детей из России (источник Лента) Поэтому вопрос о контроле за усыновленными детьми стоит крайне остро. Согласно подписанному соглашению, дети, усыновленные американскими семьями, сохраняют российское гражданство. 
А что вообще происходит в России с детьми-сиротами? Сколько всего их и сколько из них всего усыновляют?

По статистическим данным за 2010 в России была следующая ситуация:

Общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, учтенных на конец отчетного года в субъекте Российской Федерации, - 665 987 детей. Из них численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 105 945 детей.

Численность детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных и учтенных за год, - 101 107 (за 2009 год- 114 715) (сюда включаются и дети, не устроенные к концу предыдущего года). Из них: устроено в семьи на все формы воспитания - 64 986 детей, устроено в интернатные учреждения (детские дома, интернаты и т. д.) - 26 800, возвращено родителям - 9 471, умерло - 237

Число усыновленных детей, воспитывающихся в семьях граждан РФ (кроме усыновленных отчимами и мачехами), - 137 964 детей.

За 2010 год усыновлено всего 11 157 детей, из них: иностранными гражданами - 3 355 детей, российскими гражданами - 7 802 детей. Наиболее активны из иностранных усыновителей граждане США. Граждане стран СНГ усыновили из РФ двух детей.

Отмен усыновлений - 76 (0,68 % от числа детей, переданных на усыновление за год).
Источники: WIKI и проект Министерства образования и науки РФ

Но эти данные не дают полной картины, в том плане, что нет понимания того, улучшается ли ситуация, ухудшается или все стоит на месте? Для того, чтобы иметь представление о общей динамике, необходимо посмотреть на данные за предыдущие  годы.


Источник


Источник



Источник

В целом, как видно, ситуация улучшается. Такая динамика в целом соответствует и соотношению 2008 и 2009 года, исходя из этого можно сделать вывод, что в целом динамика идет на улучшение, и это на самом деле хорошо. Но к сожалению, за каждой цифрой в статистке стоит реальная судьба человека, которого необходимо вести достаточно долго по жизни, учить и трудоустраивать. Именно поэтому важен бизнес и искренний интерес бизнеса к судьбам детей. Как и во всех отраслях жизни, просто одному государству или одному бизнесу не справиться с этой задачей. 

Такая же ситуация характерна и для Южного Урала: за несколько лет общее количество детей-сирот значительно уменьшилось. Кроме того, постоянно реализуются различные программы помощи детям-сиротам. Крайняя из таких программ - это компьютеризация детских домов для сирот. Губернатор Михаил Юревич предложил жителям и бизнесменам присоединиться к этой акции.

В частности на Южном Урале с 2012 годы будет возрождена программа "Крепкая семья", она касается сразу ряда задач и проблем, основная цель программы создание благоприятных условий для улучшения положения детей в Челябинской области, в ее рамках будет решаться ряд важных задач. Подробней о программе можно узнать на сайте Министерства социальных отношений челябинской области

Отношение к детям-сиротам, соблюдение их прав и свободы - это больше, чем социальная обязанность государства, это показатель его цивилизованности. Показатель развития всех сфер жизни общества, эти дети - такая же часть экономического развития будущего, как и дети из нормальных семей. Важная составляющая часть бизнеса, если хотите, причем на многих уровнях, от самого рождения и до взросления, на всех этапах бизнес обязан и должен проявлять интерес к этим детям.
Характер системы

Как и в большинстве отраслей экономики и систем социальных отношений, в целом ситуация восстанавливается, не быстро но все-таки вперед. Основная проблема заключается в том, что не хватает системности, создание такой программы на общероссийском уровне, поможет полноценно и системно работать в том направлении которые наиболее важны сегодня. Это позволит оценить возможности государства и покажет те направления, которые были например интересны бизнесу, как инвестиции в самого себя. В любом процессе важно понимание того, что должно получаться в результате, не спонтанности, а рационального использования.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6