Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.76 +0.69 63.67 +0.66
Челябинск
сейчас
 
+9 °C
завтра
 
+22 °C

Военным отставникам будут оставлять квартиры

Верховный суд России запретил лишать военных отставников квартир. В свежем обзоре судебной практики особо указано, что понятия "офицер" и "бомж" категорически несовместимы, сообщает "Российская газета".
19.12.2011
Верховный суд России запретил лишать военных отставников квартир. В свежем обзоре судебной практики особо указано, что понятия "офицер" и "бомж" категорически несовместимы, сообщает "Российская газета".

Разъяснение потребовалось из-за дела одного военного отставника. Во время службы он получил квартиру, находившуюся в муниципальной собственности. Некоторое время назад офицер был уволен "по сокращению штатов". Эта статья хороша для увольнения: человек не теряет заработанных льгот, получает какие-то выплаты. А военных, стаж которых составляет 10 и больше лет, еще и нельзя уволить без квартиры. 

Однако чиновники попытались выгнать офицера из квартиры. По их словам, квартира принадлежала муниципалитету, и отставник не мог дальше жить в ней. Квартирно-эксплуатационная часть, якобы, не имела права заключать с офицером договор социального найма. В итоге суд признал договор о предоставлении жилого помещения недействительным. 

Отставник попытался подать встречный иск - о приватизации жилого помещения, но получил отказ. Первая и кассационная инстанции были согласны с чиновниками в том, что при отсутствии прав на вселение нет прав и на жизнь. 

Чтобы офицер не остался на улице, в дело пришлось вмешаться Верховному суду России: судебная коллегия по гражданским делам отменила судебные постановления. Затем дело направили на новое рассмотрение. 

В своем обзоре Верховный суд указал, что реализация права на жилье "не ставится в зависимость от принадлежности жилых помещений только к государственному жилищному фонду". Муниципальное жилье также подходит военным, а значит, квартиру офицеру дали правильно. 

Возможно, с юридической точки зрения грамотнее было бы заключить договор не с военной частью, а с муниципалитетом. Однако этот нюансы совершенно не важен для офицера и его семьи. Если военные или гражданские чиновники совершили какую-то юридическую ошибку, офицер не может быть "крайним", таков закон. 

"Признание недействительным договора о предоставлении жилого помещения, на основании которого военнослужащий был обеспечен жильем, само по себе не может служить основанием для его выселения из этого жилого помещения без предоставления другого жилья", - отметил Верховный суд.

Конечно, суд может признать договор социального найма недействительным. Но тогда при выселении офицеру сразу же должны предоставить другое жилое помещение.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости