Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
60.58 +0.73 71.69 +0.96
Челябинск
сейчас
 
+16 °C
завтра
 
+19 °C

Военный прокурор ЦВО: ножевые ранения на теле рядового Руслана Айдерханова сделал судмедэксперт

20.10.2011 20:03
Военный прокурор ЦВО: ножевые ранения на теле рядового Руслана Айдерханова сделал судмедэксперт
Такое заявление сделал военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов. По его словам, расследование по делу Айдерханова находится у него на контроле. Так сообщает «Новый Регион».

«Нам уже доподлинно известно, что смерть наступила в результате механической асфиксии. То есть рядовой Айдерханов погиб не до того, как оказался в петле. Кроме того, в газетах пишут о колото-резаной ране на груди солдата. На самом деле это надрез судмедэксперта, который изучал тело. Расследование уголовного дела продолжается. По рекомендации моего ведомства назначена эксгумация тела»,- сообщает «Новый регион». По словам военного прокурора ЦВО Евгения Иванова, исходя из результатов судмедэкспертизы, смерть наступила в результате суицида, в результате механической асфиксии – от сдавливания шеи петлей. Других следов насильственных действий на теле солдата не обнаружено. Иванов заявил, что, у него имеются фотоснимки с места происшествия, но он не может продемонстрировать их по морально-этическим соображениям и «с точки зрения христианской морали». 

«При обнаружении тела Айдерханов в петле висел лицом к дереву, близко к основанию ветки, вследствие чего был расположен близко от коры и сучков дерева. В процессе предсмертной агонии происходило трение, что и привело к возникновению телесных повреждений в области головы. Смерть наступила в результате механической асфиксии. Имели ли место неуставные отношения, ответ давать пока преждевременно», – говорит Иванов. Напомним, ранее военные утверждали, что висящее на дереве тело получило повреждения, так как раскачивалось из-за сильного ветра. 

Также Иванов прокомментировал следы ножевых ранений на груди и голени погибшего солдата. По его словам, во время вскрытия тела судмедэксперт сделав надрезы, вскрыл ножом два трупных пятна, чтобы убедиться, что это не кровоподтеки от ударов. Также часть тканей была взята для исследования. Это отмечено в акте судмедэкспертизы. Глаза, зубы, все кости не повреждены, подчеркивает генерал-майор.

Напомним, на Родину тело 20-летнего Руслана Айдерханова привезли в цинковом гробу. По версии военных из учебной части 55062, дислоцированной в поселке Порошино Камышловского района Свердловской области, парень покончил жизнь самоубийством: повесился за пределами части.

Родственники хотели похоронить парня по мусульманскому обычаю и завернуть тело в саван. Когда они открыли цинковый гроб, там оказался еще и деревянный, в котором лежал Руслан. При осмотре сразу стало понятно, что ни о каком самоубийстве не может быть и речи. У Руслана от ударов обезображено лицо, разбита голова, в правом боку - ножевое отверстие, на ноге порез, повреждены зубы, пальцы рук - темные. Есть и другие травмы, свидетельствующие о насильственной смерти.

Военные пытались убедить родственников и общественность в том, что солдат просто неудачно повесился, и травмы появились после смерти при ударе тела об дерево.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости