Военная прокуратура Центрального военного округа подтвердила: утилизация боеприпасов на территории полигона Чебаркульского гарнизона проходила с нарушениями.
"Проведенными военными прокурорами гарнизонов проверками выявлены нарушения в деятельности воинских должностных лиц при организации и проведении работ по уничтожению боеприпасов методом подрыва. В частности, если до сентября 2010 года установленная командующим войсками округа норма единовременной закладки боеприпасов для подрыва составляла 120 килограммов, то с сентября 2010 года эта норма была увеличена в четыре раза и составила не менее 500 килограммов боеприпасов в тротиловом эквиваленте", - сообщил заместитель военного прокурора Центрального военного округа полковник юстиции Игорь Тихонов.
Тем самым, фактически в четыре раза возрос уровень одномоментного воздействия негативных факторов взрыва на объекты окружающей инфраструктуры. Как следствие, произошел рост количества обращений граждан по вопросам нарушений при утилизации боеприпасов.
В связи с этим в адрес командующего войсками ЦВО военным прокурором Центрального военного округа внесено представление. В нем поставлен вопрос об изменении существующего порядка утилизации боеприпасов и уменьшении объемов ежедневной нормы их уничтожения.
Как сообщал ранее "Первый областной", утилизация проводилась осенью 2010 года методом подрыва боеприпасов, не пригодных к боевому использованию, с истекшими сроками хранения. При этом в районные администрации, службу спасения и прокуратуру поступило более двух тысяч жалоб от жителей города Челябинска, а также Сосновского района и Коркино. Они жаловались на подземные толчки. Однако военные долго отрицали свою причастность к землетрясению в областном центре.
В январе 2011 года уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов направил запрос о проверке законности проведения утилизации боеприпасов на территории полигона Чебаркульского гарнизона.
"В связи с имевшимися нарушениями в деятельности воинских должностных лиц войсковой части 89547, в январе 2011 года военным прокурором Чебаркульского гарнизона в адрес правомочного командования внесено представление с требованиями устранения выявленных нарушений. В марте 2011 года запланировано проведение контрольной проверки на 255 общевойсковом полигоне с целью выяснения их полноты и фактического устранения выявленных нарушений, препятствующих осуществлению безопасной утилизации боеприпасов", - говорится в ответе военной прокуратуры Алексею Севастьянову.
По итогам контрольной проверки будет принято решение о наличии оснований для направления в суд искового заявления о приостановлении работ по утилизации боеприпасов до устранения выявленных нарушений.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Время новостей. Итоги
Большая студия
В поисках самоцветов
Весь спорт
Время новостей. Миасс
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Есть вопрос
Зеленая передача
Как тебе такое, Илон Маск?
Наше утро
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Согрина против мифов
Специальный репортаж
Суперстар
Уралым
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Моя деревня
Национальный интерес