Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
+3 °C
/ Военная прокуратура нашла нарушения при утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне

Военная прокуратура нашла нарушения при утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне

Военная прокуратура Центрального военного округа подтвердила: утилизация боеприпасов на территории полигона Чебаркульского гарнизона проходила с нарушениями.
17.03.2011
Военная прокуратура Центрального военного округа подтвердила: утилизация боеприпасов на территории полигона Чебаркульского гарнизона проходила с нарушениями.

"Проведенными военными прокурорами гарнизонов проверками выявлены нарушения в деятельности воинских должностных лиц при организации и проведении работ по уничтожению боеприпасов методом подрыва. В частности, если до сентября 2010 года установленная командующим войсками округа норма единовременной закладки боеприпасов для подрыва составляла 120 килограммов, то с сентября 2010 года эта норма была увеличена в четыре раза и составила не менее 500 килограммов боеприпасов в тротиловом эквиваленте", - сообщил заместитель военного прокурора Центрального военного округа полковник юстиции Игорь Тихонов.

Тем самым, фактически в четыре раза возрос уровень одномоментного воздействия негативных факторов взрыва на объекты окружающей инфраструктуры. Как следствие, произошел рост количества обращений граждан по вопросам нарушений при утилизации боеприпасов.

В связи с этим в адрес командующего войсками ЦВО военным прокурором Центрального военного округа внесено представление. В нем поставлен вопрос об изменении существующего порядка утилизации боеприпасов и уменьшении объемов ежедневной нормы их уничтожения.

Как сообщал ранее "Первый областной", утилизация проводилась осенью 2010 года методом подрыва боеприпасов, не пригодных к боевому использованию, с истекшими сроками хранения. При этом в районные администрации, службу спасения и прокуратуру поступило более двух тысяч жалоб от жителей города Челябинска, а также Сосновского района и Коркино. Они жаловались на подземные толчки.  Однако военные долго отрицали свою причастность к землетрясению в областном центре.

В январе 2011 года уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов направил запрос о проверке законности проведения утилизации боеприпасов на территории полигона Чебаркульского гарнизона.

"В связи с имевшимися нарушениями в деятельности воинских должностных лиц войсковой части 89547, в январе 2011 года военным прокурором Чебаркульского гарнизона в адрес правомочного командования внесено представление с требованиями устранения выявленных нарушений. В марте 2011 года запланировано проведение контрольной проверки на 255 общевойсковом полигоне с целью выяснения их полноты и фактического устранения выявленных нарушений, препятствующих осуществлению безопасной утилизации боеприпасов", - говорится в ответе военной прокуратуры Алексею Севастьянову.

По итогам контрольной проверки будет принято решение о наличии оснований для направления в суд искового заявления о приостановлении работ по утилизации боеприпасов до устранения выявленных нарушений.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6