Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
57.02 -0.4 61.96 +0.1
Челябинск
сейчас
 
-3 °C
завтра
 
-1 °C

Владыка Феофан выступил за безопасность страны и общества

В Челябинске прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Духовные аспекты национальной безопасности". На мероприятии собрались известные учёные, государственные служащие и студенты исторического факультета ЧелГУ.
20.12.2011
В Челябинске прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Духовные аспекты национальной безопасности". На мероприятии собрались известные учёные, государственные служащие и студенты исторического факультета ЧелГУ.

На конференции Владыка Феофан сообщил, что вопрос духовной безопасности общества считает отнюдь не второстепенным, а одним из главных. Он напомнил собравшимся ситуацию, сложившуюся в 1997 году вокруг принятия Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

"Законопроект, обсуждавшийся в Государственной Думе, предполагал наложение ограничений на деятельность религиозных групп нетрадиционной направленности. На Западе этот законопроект оценили как несоответствующий демократическому стандарту. На руководство России оказывалось колоссальное давление. Владыка Феофан рассказал о беседе патриарха Алексия II с госсекретарём США Мадлен Олбрайт, свидетелем которой он был. Патриарх тогда отметил, что предлагаемые законом нормы призваны максимально обезопасить страну и общество. На это Мадлен Олбрайт ответила, что лучше несколько проиграть в смысле безопасности, но соблюсти в неприкосновенности права и свободы",- сообщает пресс-служба епархии.

Владыка обратил внимание собравшихся на то, что глобализация является не единственной тенденцией мирового развития. Религиозный фактор продолжает оказывать серьёзное влияние на социальные и политические процессы в мире. Налицо парадоксальная ситуация: процессы глобализации нарастают, но одновременно усиливается и интерес различных этносов к собственным духовным и культурным основам. 

"Почему так происходит? Дело в том, что в рамках глобализации народам мира предлагается устанавливать взаимопонимание на основе так называемых общечеловеческих ценностей. На самом же деле под видом "общечеловеческих" миру активно предлагаются западные либеральные ценности, которые в значительной мере противоречат духовным ценностям и традициям незападных стран и народов. К примеру, гомосексуализм - явление, с точки зрения Православной Церкви, разрушительное - представляется как некий вариант нормы. Владыка Феофан предупредил, что даже если в нашей стране гомосексуальные "браки" будут законодательно признаны, церковь никогда не сможет признать это явление нормальным, ибо в Священном Писании прямо сказано, что это грех",- добавляют в пресс-службе епархии.

Муфтий Ринат Раев поддержал рассуждения владыки Феофана и сообщил, что до сих пор существуют некоторые законодательные нормы, создающие почву для распространения экстремизма. В пример он привёл положение, согласно которому любые десять человек могут создать и зарегистрировать религиозную общину, хотя, с точки зрения муфтия, этого нельзя делать без участия духовенства.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости