Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.15 +0.76 79.56 +0.8
Челябинск
сейчас
 
+11 °C
завтра
 
+12 °C
/ Ветераны Великой отечественной войны побывали на торжественном приеме у Губернатора

Ветераны Великой отечественной войны побывали на торжественном приеме у Губернатора

09.05.2011
Зою Михайловну Костюшеву война застала пятнадцатилетней девчонкой. 22 июня она сдавала последний экзамен в семилетней школе Еманжелинска. Практически сразу же на фронт забрали отца и старшего брата. Вскоре добровольцем ушел и младший. Зоя вместе с матерью и сестренкой остались одни.



«Нас собрали, объяснили, что уже наступает лето, нужна прополка совхозов и колхозов, наша сила нужна. И по бригадам отправили в ближайшие деревни. Мы работали вначале в деревне Потапово. Поехали в легонькой одежде, думали ненадолго, а вернулись - земля уже снегом покрылась», - вспоминает ветеран труда Зоя Костюшева.

За пять лет войны Зоя Михайловна где только не трудилась: копала каналы, строила бараки для пленных немцев, перебирала уголь на шахтах. На свою тяжелую жизнь она и ее подруги не роптали, принимали, как должное.

"Мы выполняли всю работы, ехали туда, куда было нужно. Потому что внутри сидело чувство: надо, надо", - говорит Зоя Михайловна.

9 мая 1945 года Зоя Костюшева встретила в Челябинске. Сюда она приехала учиться, закончив школу.



«Была ночь, и вроде тихо было, и вдруг нам барабанят в стекла, в оконные рамы: "Вставайте, вы что спите, вставайте сейчас же, победа!" Мы тут же выскочили, люди бегут, не зная куда, друг к другу бросаются, обнимают друг друга, целуют», - вспоминает ветеран труда.

С тех пор она 41 год проработала учителем в своем родном Еманжелинске. И сегодня, по признанию Зои Михайловны, ей было радостно и волнительно снова встречать День Победы в Челябинске, на приеме у Губернатора области Михаила Юревича.







В этом году на прием к главе региона пригласили 200 фронтовиков и тружеников тыла из Челябинска, Копейска, Троицка, Южноуральска, а также из ближайших районов области. Михаил Юревич поднял бокал шампанского за здоровье ветеранов, отметив, что благодаря их военному и трудовому подвигу удалось спасти страну от гибели.



«Выражаю вам благодарность, признательность за ваш труд, за ваш подвиг, за все, что вы сделали для России. И хочу поднять бокал за вас. Здоровья вам, уважаемые ветераны, за вас!» - сказал Губернатор Михаил Юревич.



В беседе с журналистами глава региона отметил, что правительство области высоко ценит подвиг ветеранов и предпринимает меры по их социальной поддержке.



«Я очень благодарен нашим ветеранам за то, что они сделали для страны, для Челябинской области. Всех ветеранов, кто может прийти, мы пригласили на прием. Основной был здесь, в резиденции. На территориях в разных городах тоже прошли приемы, чтобы у ветеранов было праздничное настроение, это и элемент уважения», - подчеркнул Губернатор.

В этом году впервые торжественные губернаторские приемы в честь 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошли в пяти городах Челябинской области. Это сделано для удобства ветеранов - в силу возраста многим из них уже тяжело добраться до Челябинска. Накануне праздника состоялись торжества в Кыштыме, Магнитогорске, Сатке и Миассе.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6