Глава города Андрей Орлов провел рабочую встречу по вопросу строительства мусороперерабатывающего комплекса. Идее возведения в Чебаркуле завода по сортировке и глубокой переработке отходов уже несколько лет. Она уже прошла стадии обсуждения, согласования, проектирования и поиска инвестора.

Как нам сообщили в пресс-службе мэрии, в качестве последнего готова выступить одна из венгерских компаний. Ее жесткое условие - заказчиком строительства должна быть надежная государственная структура не ниже регионального уровня. На этот счет велись переговоры на уровне правительства области. Но однозначное решение пока не принято.

В рабочей встрече с главой Чебаркуля приняли участие представитель потенциального инвестора - замдиректора ООО «Кольцо Урала- Инвест» Г.Афоничкин, а также его российские партнеры - гендиректор ЗАО Научно-производственное объединение «Челябинский экологический альянс» В.Сидой и полномочный представитель по Челябинской области Федерального центра благоустройства и обращения с отходами В.Дерюгин.

Гости подтвердили свое желание реализовать на территории Чебаркуля амбициозный проект. Они выразили надежду, что новый глава города поддержит его и будет способствовать дальнейшему продвижению.

По словам Андрея Орлова, строительство мусороперерабатывающего завода важно для Чебаркуля и с точки зрения экологии, и практической выгоды. В ноябре 2012 года заканчивается срок эксплуатации ныне действующей свалки. Городу необходим будет новый полигон ТБО.

Предложенный проект позволит Чебаркулю не только решить острую мусорную проблему, но и поможет избавиться от устаревшего способа утилизации отходов.