Выращиванием осетровых рыб займется местный рыбзавод.

На Троицком рыбзаводе монтируют линию по производству черной икры. Завезены и мальки осетровых. Они неприхотливы к уральскому климату. Объем инвестиций в проект составил 35 млн рублей. Рыбопромышленники уверены, что отсутствие ближайших конкурентов даст Троицку и региону новое стабильное производство.

Рыбный деликатес появится на прилавках южноуральцев не раньше 2017–2108 годов. Планируется, что к этому времени Троицкий завод произведет не менее 5 тонн черной икры и до 95 тонн осетровой рыбы. Рыбопромышленники не исключают, что в будущем наладят также выпуск красной икры форелевых рыб.

— Общий объем инвестиций в новое производство превышает 35 миллионов рублей. На данный момент завезено всё необходимое оборудование и мальки осетровых. Мы готовы к началу производства на 50%, и уже идет поиск возможных рынков сбыта продукции, потому что наши возможности позволяют обеспечить потребности в рыбе и рыбных деликатесах не только Южный Урал, но и соседние области, — пояснили сайту «Первый областной» в руководстве компании.

В Челябинской области многие предприятия выращивают осетровых рыб, но троицкие рыбопромышленники пока единственные, кто установил оборудование и готов выпускать икру. Правда, на это уйдет три-четыре года.

— Это очень перспективное направление, думаю, в ближайшем будущем его начнут осваивать и другие местные хозяйства, — заявил директор Южно-уральской Ассоциации рыболовов и рыбоводов Игорь Лопатин. — Но не раньше, чем через два года.

Напомним, с введением эмбарго в Челябинской области началось бурное развитие рыбной отрасли. Увеличились объемы производства таких сортов рыбы, как форель, пелядь, сиг, рипус, карп, толстолобик, амур, сазан, карась. У промышленного рыболовства есть потенциал, считает Борис Дубровский. Несколько месяцев назад он поручил развивать его. В Челябинской области более трех тысяч озер, а рыбу разводят только в ста пятидесяти. Рыбоводы получат поддержку государства, чтобы местный сиг, рипус и пелядь попали на прилавки. При медицинской норме 20 кг рыбы в год на человека рыбное хозяйство обеспечивает сегодня производство только 1 кг рыбы на душу населения в год. Такие данные приводит министерство сельского хозяйства. По поручению Бориса Дубровского разрабатывается концепция промышленного рыболовства, которая предусматривает к 2020 году более чем в 2 раза увеличить объемы производства рыбы — с 3,2 тысяч тонн в 2013 году до 7 тысяч тонн в 2020 году.

Автор: Алексей Гладких

Фото: nutriciologia.ru