В Таиланде при странных схожих обстоятельствах начали умирать туристы. На курорте Чанг Май 7 человек скончались от проблем с сердцем, вызванных пищевым отравлением.

Сначала стало известно о кончине новозеландки от миокардита, которая путешествовала с двумя подругами. Три девушки попали в больницу после того, как купили еду на местном базаре. Через 2 недели поступило сообщение о смерти супругов-пенсионеров из Великобритании. Их нашли мертвыми в отеле. Врачи также решили, что они умерли от миокардита.

Местная полиция пришла к выводу, что смерти не связаны между собой. Скорее всего, туристы купили на местном базаре ядовитые водоросли, а отравление ими вызвало затем проблемы с сердцем. Но чуть позже стало известно еще о четырех погибших. Все они умерли с такими же симптомами в одном и том же отеле.

В течение долгого времени эти факты скрывались от общественности, пока семья умершей новозеландки не потребовала расследовать дело о массовых смертях. В середине апреля был запущен специальный сайт, посвященный загадочным смертям туристов в Таиланде. Сразу после этого были обнародованы еще несколько фактов смертей, которые произошли в 2009 году.

Министерство иностранных дел Новой Зеландии потребовало от Таиланда тщательно расследовать все случаи, в том числе привлечь для этой цели специалистов Всемирной организации здравоохранения.