История с понижением рейтинга США не прошла бесследно для "S&P". После того, как прошла первая волна реакции на рынках на объявление рейтинга, в США взялись "за дело". Вот только странно, почему власти США решили проверить агентство именно сейчас, а не, скажем, год назад, когда снижали рейтинг Греции и ставился по вопрос о легитимности действий кредитно-рейтинговых агентств в европейских странах. В тот момент в Европе как никогда сильно звучало единогласие по поводу того, что американские кредитно-рейтинговые агентства - это "экономическое зло", и от них надо избавляться. Тогда власти США хранили молчание, не высказываясь за или против, но думается, что если бы тогда в США объявили бы, что существует необходимость в проверке деятельности этих "негодяев" или необходимость в ограничении их влияния, это практически наверняка дало бы результат, в реальном действии.

Но только сейчас в США активизировали проверку - всегда неприятно, когда твои финансовые возможности ограничивают, это заставляет действовать. В результате появилось объявление чуть ли не о том, что это именно рейтинговые агентства виноваты в кризисе 2008 года, более того, некоторые политики прямо обвиняют в этом "Standard & Poor`s", как будто другие агентства скромно стояли в стороне. Забавно слушать такие обвинения, ведь во всем виновата не перегретая мировая экономика, не долговые обязательства стран, не мыльные пузыри на рынках недвижимости, не темные пятна в расходах финансовых учреждениях, в том числе и американских, и не другие экономические проблемы и "тупики" экономического развития и прогресса, а агентство "Standard & Poor`s".

Конечно, полностью снимать ответственность с агентств также не стоит, но все же не они стали причиной кризиса, кризис произошел бы так или иначе, в любом случае. Да, они стали "спусковым крючком" для спекулянтов, и те в свою очередь набросились на рынок. Но с тем же успехом можно обвинять в кризисе спекулянтов, которые "взрывают" рынок вверх или вниз, в соответствии с текущей ситуацией. Но если рассуждать в таком ключе, то конечным виновником экономических проблем окажется государство, точнее представители власти, отвечающие за экономические решения и стратегию государства в целом.

По мнению главы "Дойче Банка" в России и СНГ Игоря Ложевского, который рассказал о своей позиции в интервью РБК: "Я не считаю, что происходящее на рынках как-то связано с действиями S&P. Коррекция началась до того, как агентство выпустило свою оценку. Ничего страшного с рейтингом США не произошло: как говорится, не S&P открывал Америку, не S&P ее будет закрывать". Более того, та волна распродаж, которая поднялась следом за объявлением, по его мнению, тоже было лишь вопросом времени: "...коррекция, которая, очевидно, должна была произойти. Всех интересует: это вторая волна кризиса? Новый кризис? На самом деле это тот же самый кризис, только с другой стороны". Целиком интервью можно прочитать на сайте РБК.

Такого же мнения придерживается и ряд других экспертов. По сути, то, что сейчас происходит вокруг "Standard & Poor`s" в США, не более чем политический спектакль, в основе которого лежат безрезультатные экономические действия властей. Слабая отдача этих действий для экономики требует определенных ответов, а последние статистические данные только добавляют вопросов. После выхода последних статданных из США рынки снова бросило вниз, и азиатские страны открылись новым мощным гэпом вниз, скорее даже обвалом. На самом деле результат таких резких падений - даже не статистика. Плохая статистика выходила и раньше, но зачастую рынки могли и не отреагировать на это. Проблема в том, что в последнее время на рынок пришло очень много дешевых денег, на очень слабое понимание реальной ситуации в мировой экономике. Теперь, когда "легкие облака мифов" немного развеялись и обнажились серьезные проблемы в зоне евро, когда сама концепция создания такого объединения стала ощутимо раскачиваться, когда экономические проблемы США переплелись с политическими реалиями, это вызвало резкий отток не только из непосредственно рынков, но и из пифов, куда, казалось бы, инвесторы вкладываются на долгие годы.

Так насколько виноваты кредитно-рейтинговые агентства, в частности "Standard & Poor`s"? Сегодня в США постоянно звучат очень опасные для экономической стабильности заявления. Например, власти Лос-Анджелеса приняли решение отказаться от услуг международного рейтингового агентства "Standard & Poor's". По словам представителей властей города, они больше не верят в компетентность экспертов "S&P". При этом звучат также обвинения в том, что данное агентство присваивало высокие рейтинги таким корпорациям, которые сейчас просто исчезли, при этом в реальности на решение властей повлияло снижение рейтинга Лос-Анжелеса с AAA на АА. Вопрос, а что разве это не соответствует действительности? Насколько известно экономические реалии этого города таковы, что они не в состоянии вывести свой бюджет даже в состояние равенства доходов и расходов, такой бюджет может быть ААА?

Властям США стоит направить свой "пыл" не на поиск виноватых среди агентств, а на устранение экономических проблем, которые привели к такой ситуации. Но похоже в США не видят реального выхода из сложившейся экономической ситуации, кроме тех мер, которые они уже принимают на сегодняшний день. По сути, такой ситуации можно было избежать еще год назад, но тогда в США предпочли объявить "смягчение" и запустить "станок", при этом почему-то никто не обратил внимание на растущий долг. Думали что сам "рассосется" или это экономическая недальновидность?

Фото с сайтов: 1; 2; 3