В четверг, 1 марта, во Дворце культуры «Магнезит» состоялось первое заседание Общественного совета по здравоохранению. В мероприятии, проходившем в формате круглого стола, приняли участие более 40 человек, в том числе - представители предприятий Саткинского района, профильные специалисты и местные жители.

Как отметил акционер Группы «Магнезит» Сергей Коростелев, появление такого совещательного органа в ближайшем будущем должно помочь действующей власти и населению успешно искать пути решения существующих проблем в режиме оперативного диалога.

В числе центральных вопросов обсуждалась тема здорового питания. Участники встречи сошлись во мнении, что ее необходимо продвигать, как на уровне учреждений образовательной системы, так и точечно – в конкретных семьях. Для этих целей было решено сформировать, на общественных началах, специальную комиссию, которая будет в еженедельном режиме проводить выездные профилактические встречи в детских садах и школах Саткинского района.

Возглавить данное направление было предложено заместителю генерального директора Группы «Магнезит» Василию Верзакову. Уже к 15 марта соответствующая комиссия будет сформирована.

Отдельное внимание в Саткинском районе, в ближайшее время, будет уделено разработке новых методов популяризации здорового образа жизни среди населения, особенно это коснется борьбы с курением в школах. Главный редактор районной газеты, которой было предложено курировать данное направление, указала, что при решении подобных вопросов необходим комплексный подход.

В этом ее поддержал глава Саткинского района Александр Глазков: «Традиционными справочными публикациями здесь явно не обойтись. В помощь  журналистам будем подключать к этой работе не только правоохранительные органы, специалистов от здравоохранения, но и спортсменов, представителей культуры», – заверил Александр Глазков.

Режим открытого диалога позволил участникам встречи решить ряд вопросов в оперативном порядке.

Елена Манкевич, лаборант химического анализа водной лаборатории комбината «Магнезит»: «Когда обсуждались проблемы, каждый пытался найти решение, подход к каждой из проблем. Несколько вопросов были решены прямо во время заседания. Например, вопрос о том, что можно в детской поликлинике организовать комнату для кормления грудничков, чтобы молодым мамам было удобно проходить обследование и посещать специалистов. Такой комнаты в детской поликлинике пока нет. В скором времени она появится. Хотелось бы привлечь к решению проблем больше молодежи, ведь именно им дальше жить, строить свое будущее. И необходимо, чтобы молодежь принимала активное участие в таких совещаниях».

Уже в ближайшее время на базе детской поликлиники будет открыта специальная комната для кормления. А на уровне управления здравоохранения – разработана дополнительная система финансовых поощрений работников. Выявлять наиболее достойных врачей будут с помощью общественности.

Отдельно были рассмотрены вопросы об организации социальных приютов для лиц без определенного места жительства (после прохождения ими лечения), о перспективах строительства нового хирургического корпуса на базе Саткинской ЦРБ, о привлечении молодых специалистов в сферу здравоохранения.

Ираида Крохина, начальник управления здравоохранения Саткинского муниципального района: «Каждый человек должен заботиться о своем здоровье и  здоровье своего ребенка. Не сбрасывать все на врача и приходить уже с большим багажом заболеваний, большим количеством вредных привычек. Необходимо формировать здоровый образ жизни с детства. Это касается детей, родителей, пожилых людей, тех, кто хочет, чтобы качество их жизни было высоким как можно дольше. Здесь огромный объем работы. Планируется, что даже работа участкового врача, как терапевта, так и педиатра, будет перестроена. 80% времени, в идеале, участковый врач должен отдавать профилактике здорового образа жизни. Принципы достаточно простые: отсутствие вредных привычек, борьба со стрессами, более позитивный настрой к жизни».

В заключение, Сергей Коростелев отметил, что общественный совет по здравоохранению и создаваемые при нем комиссии не должны стать очередным надзорным органом или подменой власти. Их задача – предоставить возможность каждому участвовать в решении самых насущных вопросов общественной жизни, принимать участие в формировании местной политики Саткинского района.

Александр Глазков, глава Саткинского муниципального района: «На мой взгляд, заседание общественного совета прошло очень продуктивно. Мы постарались уйти от дежурного обсуждения насущных вопросов. Как раз такой неформальный диалог, в частности, помог понять, на что сегодня людям нужно обратить внимание – на новые методы пропаганды здорового образа жизни, здоровое питание. Будем создавать специальные комиссии на общественных началах, чтобы они в регулярном режиме посещали детские сады, школы. Причем, акцент хотим сделать на разъяснительной работе не только среди сотрудников, детей, но и их родителей».


Александра Рахимова, корреспондент телекомпании "Скат-Медиа" (Сатка)