Российский парламент ужесточил ответственность работодателей за уклонение от заключения трудовых договоров. Соответствующие поправки в законодательные акты были внесены на последнем заседании Госдумы.

Ранее российское законодательство разрешало три типа трудовых соглашений. Если между работником и его работодателем заключен договор, то первый имеет право на безопасные условия труда, вознаграждение без какой-либо дискриминации, право на забастовку и оплачиваемый ежегодный отпуск. В то же время этих привилегий не было у лиц, заключивших со своими организациями гражданско-правовые договоры. Ну а те, кто трудился без договора, имели исключительно обязанности.

Теперь государственная инспекция или суд могут признать наличие трудовых отношений независимо от наличия договора. Если же работодатель откажется оформлять договор с сотрудником, который уже допущен к работе, то ему придется возместить моральный вред. Основанием для этого станет "введение в заблуждение": данный пункт теперь прописан в Трудовом кодексе.

Кроме того, новые поправки запретили "наемный труд". Теперь организации и индивидуальные предприниматели не смогут заключать трудовые договоры, чтобы потом передать сотрудника другому предприятию.