Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.09 -0.07 67.68 -0.03
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
-3 °C
/ В России появится база ДНК жестоких преступников

В России появится база ДНК жестоких преступников

19.10.2011

Гены российских преступников будут взяты под контроль. В будущем у полиции появится базы ДНК каждого, кто преступил закон. Обязательная геномная регистрация вводится согласно постановлению правительства, которое публикует сегодня "Российская газета".

Собирать генные материалы будут в тюрьмах, где преступники отбывают срок. Схема проста: получил срок, приехал в колонию, сдал кровь. За каждым учреждением тюремного ведомства будут закреплены лаборатории МВД.

Стоит напомнить, что закон, позволяющий правоохранителям создавать базы данных ДНК преступников, был принят еще в 2008 году. МВД уже несколько лет создает базы геномной регистрации. Теперь в них внесут преступников из колоний. Если учесть, что многие потом возвращаются к своему страшному делу, то необходимость такой базы совершенно оправдана.

Отметим, что ДНК будут сдавать только осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также получившие срок за насилие и педофилию. Массового сбора генного материала у арестантов не будет.

Кроме того, правозащитники надеются, что геномная регистрация поможет выявить и судебные ошибки. Подобный проект в начале века стартовал в США, где проводят повторные ДНК-экспертизы по делам давно минувших дней и находят невинных людей, просидевших в тюрьме десятки лет.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости