Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+10 °C
завтра
 
+12 °C
/ В Петербург съехались солисты со всего мира

В Петербург съехались солисты со всего мира

29.04.2010


Интернациональный ансамбль из солистов со всех уголков света выступил вчера в опере «Иудейка» на сцене Михайловского театра. Петербургская премьера в преддверии Дня Победы была официально посвящена жертвам этнических чисток времен Второй мировой войны.

Безусловно, самый долгожданный гость - американский тенор Нил Шикофф, исполнивший партию еврея-ювелира Элеазара. Слухи о его приезде поползли по Северной столице еще в феврале, когда Михайловский открыл «Иудейкой» театральную программу Года Франции в России. Красавицу Рахиль, как в прошлый раз, играла уругвайская певица Мария Хосе Сирии, ее возлюбленного Леопольда - итальянец Джан Лука Пазолони, а настоящего отца - немец Томас Менерт.

Французский постановщик Арно Бернар перенес действие оперы из средневекового города Констанц в тоталитарное государство 1930-х годов с прозрачным намеком на фашистскую Германию. Таким образом режиссер показал, что проблемы расовой и религиозной нетерпимости не привязаны к конкретной эпохе. Их можно затрагивать в контексте событий, понятных современной публике. «Мы приблизили трагедию Элеазара и Рахили к тем реалиям, которые близки ныне живущим поколениям. Практически каждый может соотнести происходящее на сцене с историей своей семьи или близких, и в каждом сердце это отзовется болью и сочувствием», - говорит генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.

Звездный состав, злободневная тема и легкий привкус символизма - залог популярности сегодняшней оперы. Не лишенный коммерческой жилки театральный менеджер Кехман уверен, что классическим искусством можно заинтересовать не только элитарного зрителя, но и широкую общественность. «У меня есть ощущение, что опера сегодня входит в моду. Помолодели солисты, режиссеры. Главный человек в опере сейчас не дирижер и не звезды, а постановщики. Дмитрию Чернякову 40 лет, Василию Бархатову вообще 26. Вот среди композиторов наблюдается нехватка идей, как в мире, так и в России. Сейчас пишется очень мало русских опер. В основном, переделывается на современный лад классика», - отмечает ведущая ток-шоу «Нескучная классика» на канале «Культура» Сати Спивакова.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6