Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.15 +0.76 79.56 +0.8
Челябинск
сейчас
 
+10 °C
завтра
 
+12 °C
/ В Кыштыме открылось отделение гемодиализа

В Кыштыме открылось отделение гемодиализа

21.01.2011
В городе Кыштыме (Челябинская область) открылось отделение гемодиализа. На его строительство из областного бюджета было направлено более шести миллионов рублей. Еще два миллиона направлено было из муниципальной казны.

«Губернатор санкционировал, и это очень хорошее решение, привлечение частного капитала в сферу гемодиализа и в рамках частного государственного партнерства, когда производители оборудования сами будут строить гемодиализные центры. Думаю, что с привлечением частного капитала в эту отрасль, мы проблему решим еще быстрее», - рассказал вице-губернатор Челябинской области Павел Рыжий.

Чтобы оказывать своевременную помощь 400 больным по всей области, создана сеть диализных отделений: в Миассе, Златоусте, Аше, Еманжелинске. Кыштымское уже обслуживает 12 человек. Четверо местных жителей, остальные из близлежащих районов. Пока отделение работает в две смены.

«Когда еще 6 человек, которые нам передала на лечение областная больница гемодиализа, перейдут к нам и у нас будет достаточно персонала, мы перейдем на график работы в три смены», - рассказал главный врач ЦГБ им. Силаева Леонид Соболь.

В отделении искусственной почки три аппарата и один резервный. 18 человек - максимальная нагрузка на это отделение. В год на его техническое обслуживание потребуется около миллиона рублей, и еще два миллиона на приобретение медикаментов. Расходные материалы обойдутся в 1 миллион 250 тысяч рублей. Часть суммы ляжет на плечи местного бюджета.

«Все, что касается вопросов оплаты труда, вопросов приобретения расходных материалов - эта проблема решается за счет тарифов ФОМСа. А все, что касается вопросов технического содержания оборудования - это проблема, которая ложится на плечи местного бюджета. Это более миллиона рублей», - рассказала глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

Процедура очищения крови длится 4 часа. По показаниям больному нужно проходить ее не менее двух раз в неделю.

Министр здравоохранения и вице-губернатор осмотрели также травмоцентр второго уровня, предназначенный для оказания помощи пострадавшим в ДТП на трассе М5. Ремонт помещений и установка оборудования завершились в больнице в конце прошлого года.

На реализацию федеральной программы Челябинской области было выделено 275 миллионов рублей. Около 30 миллионов было перечислено Кыштымской центральной больнице. Операционная, реанимация, помещение томографа уже готовы к работе. Есть лицензия. Осталось только получить заключение, и травмоцентр может принимать пострадавших.

Ольга Комарских специально для «Первого областного»

В данный момент пользователи 1obl.ru читают:

- Официальный сайт губернатора Михаила Юревича переведен на китайский язык

- Огнеборцы провели ревизию в частных домах Челябинска

- Впервые в истории России школу лишили аккредитации за неуспеваемость учеников
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6