В городе Кыштыме (Челябинская область) открылось отделение гемодиализа. На его строительство из областного бюджета было направлено более шести миллионов рублей. Еще два миллиона направлено было из муниципальной казны.
«Губернатор санкционировал, и это очень хорошее решение, привлечение частного капитала в сферу гемодиализа и в рамках частного государственного партнерства, когда производители оборудования сами будут строить гемодиализные центры. Думаю, что с привлечением частного капитала в эту отрасль, мы проблему решим еще быстрее», - рассказал вице-губернатор Челябинской области Павел Рыжий.
Чтобы оказывать своевременную помощь 400 больным по всей области, создана сеть диализных отделений: в Миассе, Златоусте, Аше, Еманжелинске. Кыштымское уже обслуживает 12 человек. Четверо местных жителей, остальные из близлежащих районов. Пока отделение работает в две смены.
«Когда еще 6 человек, которые нам передала на лечение областная больница гемодиализа, перейдут к нам и у нас будет достаточно персонала, мы перейдем на график работы в три смены», - рассказал главный врач ЦГБ им. Силаева Леонид Соболь.
В отделении искусственной почки три аппарата и один резервный. 18 человек - максимальная нагрузка на это отделение. В год на его техническое обслуживание потребуется около миллиона рублей, и еще два миллиона на приобретение медикаментов. Расходные материалы обойдутся в 1 миллион 250 тысяч рублей. Часть суммы ляжет на плечи местного бюджета.
«Все, что касается вопросов оплаты труда, вопросов приобретения расходных материалов - эта проблема решается за счет тарифов ФОМСа. А все, что касается вопросов технического содержания оборудования - это проблема, которая ложится на плечи местного бюджета. Это более миллиона рублей», - рассказала глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.
Процедура очищения крови длится 4 часа. По показаниям больному нужно проходить ее не менее двух раз в неделю.
Министр здравоохранения и вице-губернатор осмотрели также травмоцентр второго уровня, предназначенный для оказания помощи пострадавшим в ДТП на трассе М5. Ремонт помещений и установка оборудования завершились в больнице в конце прошлого года.
На реализацию федеральной программы Челябинской области было выделено 275 миллионов рублей. Около 30 миллионов было перечислено Кыштымской центральной больнице. Операционная, реанимация, помещение томографа уже готовы к работе. Есть лицензия. Осталось только получить заключение, и травмоцентр может принимать пострадавших.
Ольга Комарских специально для «Первого областного»
В данный момент пользователи 1obl.ru читают:
- Официальный сайт губернатора Михаила Юревича переведен на китайский язык
- Огнеборцы провели ревизию в частных домах Челябинска
- Впервые в истории России школу лишили аккредитации за неуспеваемость учеников
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
О мобилизации
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Итоги
Большая студия
В поисках самоцветов
Весь спорт
Время новостей. Миасс
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Есть вопрос
Зеленая передача
Как тебе такое, Илон Маск?
Наше утро
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Согрина против мифов
Специальный репортаж
Суперстар
Уралым
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Моя деревня
Национальный интерес