В Копейске раздается звонкий птичий щебет. Зимние морозы не помеха - в в городском краеведческом музее открылась выставка пернатых. На ней представлены лучшие певчие птицы мира и родного края.

Запуск голубей в небо Копейска  стал стартовым моментом открытия выставки.  Как поет голубь - мы не знаем. А вот его мерное воркование слышим часто. Эти птицы всегда рядом с нами, на улицах города.

«Испытала восторг. Я люблю голубей, птиц вообще», - рассказала посетительница выставки Александра Киселева.

В зале городского музея размещены клетки, где щебечут на разные голоса 80 певчих птиц. Они экспонаты частной коллекции  челябинского птицелова  Сергея Рынды. Автор собирал коллекцию около 20 лет. Попадали птицы в руки любителя разными путями: каких-то покупал, других обменивал, третьих привозил из зарубежных поездок.

«Птицы представлены со всего мира, начиная от Америки, заканчивая Дальним Востоком. Весь юг - Таиланд, Индокитай, Индия, Въетнам. Хочется, чтобы их увидели. Представлены разные виды соловьев, дроздов», - рассказал Сергей Рында.

Все же большинство экспонатов коллекции - птицы жарких стран. Для жизни им необходимы особые условия. На Урале их можно создать искусственно.

 «Лампы, которые их освещают - специальные. Они имитируют солнечное излучение. Помещение темное, нет необходимого для птиц света. Лампы стоят дорого, но эффективны для того, чтобы птицам было хорошо и уютно», - рассказал Сергей Рында.

Птицы из коллекции Сергея Рынды  красивы и необычны. Яркое оперение, мелодичное щебетание и хороший контакт с посетителями, многие из которых на выставке сделали  для себя важные открытия.

Насладиться общением с птицами может любой желающий. Выставка будет работать до 12 февраля.