В поселке Кацбах Кизильского района (Челябинская область) найдена церковная утварь XIX века. Удивительное открытие сделал при раскопках старого источника.

По словам настоятеля храма Рождества Христова отца Вадима, местные жители знали о нахождении рядом с храмом источника. И в 2010 году на этом месте начала проваливаться земля, стала открываться кладка старого колодца. В итоге при раскопках были найдены старинный крест и свадебный венец. По мнению экспертов, они изготовлены из железа с примесью серебра, однако главная находка - язык колокола.

Местный краевед Михаил Епанешников считает, что все предметы были спрятаны во время большевистских гонений на церковь.

"Как вспоминают старожилы, в 1930 году из райцентра ночью приехала милиция и забрала последнего священника Никиту Дудакова и псаломщика Михаила Растопчина. Растопчин был приговорен "тройкой" ГПУ к пяти годам заключения. С тех пор родственники его так и не видели", - поделился историк.

Помимо клада в колодце нашли и воду. Сейчас исследователи ждут результатов экспертизы колодезной воды. Кацбахская вода обещает быть не хуже красноусольской.

Для справки:

Село Кацбах было основано в 1837 году. Изначально его заселили калмыки из Ставропольского казачьего войска. К середине XIX века здесь проживали уже больше двух тысяч человек. Храм в селе Рождества Христова построили в начале двадцатого столетия.