Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.46 +0.19 79.14 +0.12
Челябинск
сейчас
 
+8 °C
завтра
 
+15 °C
/ В домах Миасса устанавливают счетчики

В домах Миасса устанавливают счетчики

25.02.2011
До 1 января 2012 года в городе Миассе Челябинской области планируется установить 1295 теплосчетчиков в многоквартирных домах, несколько тысяч счетчиков на горячее и холодное водоснабжение и электричество.

Согласно федеральному законодательству до 2012 года на всех многоквартирных домах должны быть установлены приборы учета. Речь идет не только о счетчиках на холодное и горячее водоснабжение, но и тепло, и газ.

Установка проходит в рамках реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. В прошлом году все бюджетные организации Миасса уже обзавелись счетчиками на ресурсы. Теперь очередь многоэтажек и домов, расположенных в частном секторе.

«Ни для кого не секрет, что это мероприятие очень нужное, люди должны считать свои деньги, я думаю, это будет им в помощь», - сказал заместитель главы администрации Олег Спицин.

В доме №11 по проспекту Октября теплосчетчик установили в феврале прошлого года. Сначала жители даже отмечали экономию по расчетам за отопление. Однако, к декабрю расходы гигаколорий увеличились практически в два раза, а в месте с ними и счет за коммунальные услуги. Чиновники объяснили эту ситуацию низкими декабрьскими температурами и расчетом не за месяц как это принято, а за 40 дней.

«Судить по одному месяцу нельзя, только по окончанию отопительного сезона можно сравнить данные с нормативными расчетами и понять, эффективен ли счетчик», - рассказала директор управляющей компании Наталья Артюх.

Цифровые счетчики более дорогие, но они позволяют не только автоматически регулировать подачу тепла исходя из погодных условий, но и ежедневно фиксировать качество предоставляемой услуги. Такое оборудование уже установлено в некоторых многоэтажных домах.

«Мы четко знаем, что все наши нормативы превышают действительное потребление что по горячей, что по холодной воде. Касается это и отопления, поэтому чем платить по нормативу, выгоднее по счетчику», - рассказала депутат Алевтина Комисарова.

По словам Алевтины Комисаровой выиграют те дома, где нет теплопотерь. Впрочем, прежде чем устанавливать счетчик, лучше проконсультироваться со специалистами. Так же жители могут определиться и с вариантом оплаты установки. Как пояснили в УК, существует несколько путей. Первый, когда жители оплачивают покупку и установку счетчика самостоятельно. Второй, когда это делается в счет текущего ремонта.

Как и за чей счет устанавливать счетчик, жители могут решить на общем собрании собственников жилья, составив соответствующий протокол. Впрочем, вместе с установкой счетчика, стоит продумать и предусмотреть ряд мероприятий, которые бы сократили тепловые потери в доме. И тогда экономический результат не заставит себя ждать.

В данный момент пользователи 1obl.ru читают:

- Призывник из Озерска подал в суд на военкомат. Его отказывались брать в армию

- Мэр Копейска вышел в онлайн

- Уполномоченный по правам человека Челябинской области встретится с жителями Увельского района
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6