Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+7 °C
завтра
 
+14 °C
/ В Челябинской области борются с шелкопрядами

В Челябинской области борются с шелкопрядами

02.06.2011


Южноуральские лесничие провели вакцинацию зеленых насаждений вблизи населенных пунктов. Защиту от опасных насекомых обеспечили сотням тысяч деревьев. Непарных шелкопрядов, отравленных биопрепаратами, специалисты собирали под проливным дождем. Вредоносных насекомых стряхивали с березовых веток на землю и следили за их поведением.




Обработка биопрепаратами зеленых насаждений была проведена на прошлой неделе, при помощи авиации. Вещество, которое осело на листьях, не опасно ни для людей, ни для животных, ни для растений. А вот для прожорливых насекомых - это убийственный яд. Он нарушает у гусениц пищеварение. Сегодня лесничие Аргаяшского района устроили местным лесам плановый медосмотр. Численность популяции шелкопрядов здесь сократилась, но паразиты все же успели подточить здоровье сотен деревьев.

На Южном Урале ущерб от нашествия непарного шелкопряда исчисляется тысячами гектаров.



"В этом году на борьбу с гусеницами из областного бюджета будет направлено 10 миллионов рублей. Уже обработано порядка 6 тысяч гектаров, завершена обработка лесного массива от насекомых-вредителей в Аргаяшском районе. Также мероприятия по спасению леса от шелкопряда проведены на территориях Сосновского, Еткульского и Пластовского районов. Процесс затрудняет только пасмурная погода. В дождь действие биопрепарата сводится на "нет". Чтобы добиться максимальной эффективности, после распыления препарата на сухие кроны деревьев должно пройти не меньше 6 часов", - прокомментировал начальник отдела охраны и воспроизводства лесов Главного Управления лесами Челябинской области Петр Арлашов.



В данном случае, как и при лесных пожарах, время не терпит. Скоро гусеницы превратятся в бабочек и отложат яйца. Из-за дождливой погоды график обработки зеленых насаждений от вредителей уже "горит". Сейчас южноуральские лесничие, несмотря на экстремальные условия работы, делают все возможное, чтобы не допустить массового размножения шелкопрядов. Так как они, подобно языкам пламени, беспощадны к деревьям.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6