Полиграф был изобретен в США в 1933 году - исключительно для работы полиции. Совсем недавно о детекторе лжи на Урале знали лишь по американским фильмам. Сегодня в Челябинске узнать ответы на самые животрепещущие вопросы можно за вполне разумные деньги. Очередей к полиграфологам пока нет, однако количество желающих знать правду стабильно растет. Клиентура самая разнообразная.

  «И заводы обращаются, и коммерческие организации, и сети магазинов, и мелкие предприниматели - по проблемам с недостачами, кражами и другими вопросами. Есть два вида проверок - кадровые и служебные. Иначе - скриннинг. По приему на работу, про проверке работающего персонала», - рассказал директор центра оценки достоверности информации «Полиграф74» Сергей Домород.

С одной стороны, у HR-специалистов в широком доступе появился инструмент, который позволит улучшить качество отбора персонала. С другой - в России нет единого нормативного акта, который соотносил бы проверки на полиграфе с трудовым кодексом. Проходить психофизиологическую экспертизу могут сотрудники государственных структур. Остальных принудить к этому нельзя. При проверках могут возникать проблемы и в части нарушения конституционных прав.

  «Это касается прежде всего пределов вмешательства работодателя в частную жизнь работника при проведении таких проверок. Работодатель не должен задавать вопросы относительно личной жизни работника. В этой ситуации, если такие вопросы задают, работник вправе либо ответить заведомо неправду, либо вообще не ответить. И за это ему не могут отказать в заключении трудового договора. Так же еще работодатель, который собирается делать такую проверку, должен заранее предупредить сотрудника. Только у нас в законодательстве нигде не указано, за какой период он должен работника проинформировать», - рассказала специалист адвокатского бюро Елена Офман.

Проверка одного человека в Челябинске обойдется примерно в 3000 рублей. Для больших компаний, особенно в тех сферах, где высок риск кражи, проверка каждого неблагонадежного работника может стать серьезным расходом. Есть гораздо менее затратные способы оценить честность сотрудников.

  «Нет никаких законных оснований для этого. Это дорого, затратно по времени. Потому что есть методики, позволяющие поймать человека на лжи. Это рекомендации, можно от части на них опираться, профилактические беседы. Все равно, предотвратить кражи не удается на 100%. Регулярно ловим воров, регулярно проводим беседы с сотрудниками», - рассказала директор по персоналу торговой сети «Молния» Алла Стригина.

Есть и другая точка зрения. Если сообщить соикателям о детекции лжи еще на этапе подачи объявления, то можно заранее отсеять профессионально непригодных кандидатов. Те соискатели, которые имеют большой опыт работы и компетентны в своей области, скорее всего, заинтересуются перспективой проверки на детекторе лжи. А вот бездеятельные кандидаты даже не будут пытаться пройти собеседование.

Совсем недавно в Челябинске начался набор сотрудников в полицию. По новому закону проверку на детекторе лжи проходит каждый кандидат.